Clap Your Hands Say Yeah

アーティスト : Clap Your Hands Say Yeah
  • Wichita (2006年1月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• すごく空がきれいな日の早朝にBGMにしたら、ぴったりでした。

• 今さらだけど買いました。疲れてるときには聴かない。

• 今年6月にレーベル契約なしの完全インディペンデントでリリースながらも全米で異例の大ヒットを記録、口コミとライヴだけで話題となった奇跡のバンド、クラップ・ユア・ハンズ・セイ・ヤーのデビュー・アルバム。各社争奪戦の中、ブロック・パーティーを大ヒットさせたレーベル「Wichita」が見事に獲得したということもあり(アメリカではレーベル無しのままで活動していく予定だとか)、NME誌が「今アメリカ人の一番のお気に入りバンド」として特集を組むなどその人気はワールドワイドに飛び火しようとしています!トーキングヘッズ、レディオヘッド、ペイヴメント、フレイミング・リップス等を思わせるローファイだけど情熱的なヴォーカルとカラフルな疾走感のあるサウンドがイイ!

• Clap Your Hands! / In This Home On Ice / The Skin Of My Yellow Country Teeth

• 先頃2ndも出ましたが、奇異な爽やかさを備えた1stの方が好きです。Clap〜はこの浮遊感と爽やかさを兼ね備えたUrban Rockみたいな感じがいいと思うんだがな〜。オススメ曲は「Level」。飛べそうな気がしてくる。

• どっから出してんだと思わず言いたくなるような、特徴のあるボーカルが印象的。脱力感と浮遊感。これを聞いている間は、世界は平和な気がする。

• オルゴールっぽい感じ。とにかく癒しのオーラの溢れるバンド。ヴォーカル脱力してます(笑)

• トムヨークが鼻風邪をひいて気合を失くしたようなヘロへロさ加減がキモくてオススメ。