陰陽珠玉(初回限定盤)

アーティスト : 陰陽座
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988003319809

• 陰陽座が2006年に発表したベストアルバム。和をテーマにしたヴィジュアル、日本語をとても大事にしている歌詞。日本を代表するメタルバンドです。女性ヴォーカル黒猫の伸びのある歌声が美しいです。激しさと切なさが渾然一体となった楽曲の数々を堪能できます。入門編におすすめです。

• #01 醒
    #02 睡
    #03 甲賀忍法帖
    #04 百の鬼が夜を行く
    #05 桜花ノ里
    #15 月に叢雲花に風
    #16 舞いあがる
    #17 悪路王
    #18 がいながてや

• 妖怪ヘヴィメタルバンドのベストアルバム。
    ライブの定番曲が目白押し。
    布教用ベストなのでとりあえず★5
    正直普段このアルバムを聴くことはまずない。

• 陽と陰、さらに初回版には特典ディスクの計3枚入り豪華ベスト盤。本当豪華だよ。アルバム全部持ってるけど買って悔いなし。特に特典ディスクのLive ver.は嬉しい。ベスト盤なんだけどつぎはぎした感じが全然しない。ライブのセットリストみたいな曲並びで、最初から最後までハイテンションで聴ける。

• 日本出身のヘヴィメタルバンドのベストアルバム。
    収録曲はボーナスディスクのライブを除くとすべて既発表曲。ただしシングルにのみの曲が収録されている。自分のように基本的にアルバムしか購入しないファンにとってはありがたい。個人的には"醒"と"悟桐の丘"が嬉しい発見だった。特に"悟桐の丘"は、ヘヴィメタルという範疇からは外れるかもしれないが、陰陽座のベスト5に入ってくるのではないかと思われるメロディが素晴らしい名曲。
    選曲に関しては色々な意見があるとは思うが個人的にはベストに近い。

• ファン待望!初のBESTアルバム☆これから陰陽座を聴いてみようと思う人にもぜひオススメしたいですね。

• もちろん初回を予約してます。
    でも曲目が無難すぎてつまらない。
    陰陽座らしさが感じられないチョイス。
    レコード会社の意向たっぷりな臭いがする・・・