Catch The Wave

アーティスト : Def Tech
  • Jawaiian Style Records
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「my way」を初めて聴いたとき、なるほどなー。と思った。日本にいる多くのラッパーたちが苦しんできた<日本語>との闘争(『B-BOYイズム』のころのライムスターは特にがんばっていた。今は憑き物が落ちたよーに韻とか気にしないで自由にラップしてるけど)に一つの答えを与えたかも。闘うのを<やめる>。「じゃー英語でやりゃいーじゃん」的な。聴いてもらえばわかると思うのだが、ただでさえ半分以上英語なうえに、日本語の部分も完全に英語のフォームでライムされている(何言ってるかわかんないとも言えるけど・笑)。しかも英語でラップをすると日本人にとってどうしてもハードになってしまう(英語は輪郭線をハッキリさせる言語だから、輪郭線に限らずモノゴトを曖昧にボカそうとしていく日本人には馴染まない。かもしれない)ところを<ジャワイアンレゲエ>とかいってナマ音を多めにつかって低音部を優しくまろやかに仕上げているなど、本人達がどこまで自覚的にやってるのか知らないが、バランス感覚が絶妙。ゆえに日本の商業ヒップホップ界においてデフテックはちょっと異質じゃない?っていう。で、今作『catch the wave』なんだが、まー、どこを切ってもデフテック印。安心して聴けるし、とにかく全部良い。胸突き刺さる社会風刺もあればお得意のまったりチューンもあって、実に盛りだくさんな14曲。

ワイズがfeat.されてるのが謎。

• 車の中で聞くとノリノリ^^

• 前回のアルバムの方が好きです。

• MステでPower in da Musiqを見て、おもしろい思ったのがきっかけ。ここ最近、このアルバムず〜っとリピートしてる。

• 結構有名な曲が、何曲か入ってますョ。CMやら色々の。
    でもDefTechの音楽は変わらずに、好きですvvv

• DefTech
    だいすき!

• 宗りんの入場曲だったという安易な理由です(...)

• Yamiagariとcatch the waveとIrie got〜ありがとうの詩〜が最高!

• 最初から最後まで最高の?枚です★

• めざましテレビのテーマソングやドラマ「ブラザー★ビート」の主題歌が好き。
    そして、またお得なお値段でした。さすがDef Tech。