ATLUS BEST COLLECTION DIGITAL DEVIL SAGA ~アバタール・チューナー2~

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ショックのあまり途中でセーブしないで電源切った。
    ヒートがヒートぉ
    1から何か選択肢間違ってたのかしら。
    いたい

<P><P><P>

以下ネタバレ+愛ゆえの愚痴 辛辣注意
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

<P><P><P><P><P><P><P>

追記
    クリアしたが、ぶっちゃけ意味分からなかった。
    ヒートのセリフも分からない。
    何かストーリー飛ばしたか?って思った。
    「お前が倒したんだ」とか、「始まりの場所」とか、データ化して移動できるなら傷塞げよ。そもそも何であのブリトラ?になれたの?プレイヤーに丸投げすぎ。
    ラストもエンジェルどこか見つけられなかったし、なにあのマダムただの偽善者じゃね?

意味わからん。
    汲めば、汲めるけどさぁ、あそこまで引っ張ってあれはないわー。
    2やらなきゃ良かった。

インドラとアルダーとメーガナーダのデザインもダサいし。
    ほかはカッコいいのにどうしてああなった?
    あ、ミックザニックの変身したのもダサかったか。バットも。
    あーあ。
    ヴァルナのブレード振るうモーションが爽快だったのになぁ。

あ、ヒート仲間になったし技も全部引き継げたよ。
    でもあれじゃ意味ない。
    あそこまでやるならいっそ、技くれた三人も使えたら良かったのに。

ストーリーは原案小説の方が断然いい。
    しかし、ラストの「大丈夫よ」に全て持っていかれたが。
    あれは可愛かった。

• わざわざ説明するまでもないかとは思いますが「アバタールチューナー」の続編です。
    そういった「2」を冠するゲームとかって「前作をプレイしてなくても楽しめます」的な仕上がりだったりしますが、これは完全に続編。前作やってないと意味わからなかったりしそうなので1からのプレイをおすすめします。

で・・・・なんというか前作の謎がいろいろ解き明かされたりとかが主な内容なんですが・・・微妙に話が込み入ってきてるというか。宗教的なモチーフが強めなのであわない人はとことんあわないかもなあ・・・
    あと、(ネタバレ注意)途中で仲間がバタバタと死んだりとかしてパーティ抜けたりとかも・・・それまで育ててきたのに・・結局最初からどのパーティ編成にするのか効率考えたら一択しかないんじゃないかという自由度が。。。
    最終的にまたパーティに組み込めるものの、その時点で帰ってきてももうスキルがよわよわで育てなおし感が・・・

褒めどころとしては、やっぱり戦闘システム。プレスターンバトルはやっぱりやってて楽しい。マントラをちまちま獲得していくのも飽きないし。
    ストーリーも賛否あるだろうけど、自分はそこそこ楽しめました。つーか、主人公はゲイルといってもいいのではないかと思うほどのかっこよさと見せ場の多さ。逆にシエロの空気っぷりといったら・・・・

あと、セキュリティカードにパスコードを書いとくのはどうなんだろう・・・キャッシュカードに暗証番号書いちゃうおばあちゃんじゃないんだからさ・・ww

• 1のまんま続編なので、2からやるのは危険です。1もぜひプレイしてみてください。
    途中まで凄く面白かったんですが……終盤「えっ、えっ!?」となる展開が続き、そしてウルトラマンの姿を見たとき私はショックのあまりコントローラー落としました。
    まあ、ゲーム自体は面白いです。今なら安いのでやってみてもいいのでは……と思います。

• 個人的にすごく大好きなゲームなんだけど、
    設定とかがちょっと特殊なのであまり人にはおすすめできないかも。。笑

興味あれば、ぜひやってみてください。

何が正しくて、何が悪いのか、
    何のために生きて、何のために死ぬのか。
    いろいろと考えさせられます。

• アナザウェーイ♪はどうしてフル収録されなかったんだ。
    2になって不憫度が増した赤と青に色々な意味で泣かされる。
    そしてゲイルは男前。

• 最初からクライマックスです。だって2作目だもの。~ラストダンジョンまでの展開は本当に涙々…。それ以降は人によってはポカーンだと思います。目黒さん!それは通常戦闘曲ってレベルじゃないですよ!!とにかくサントラが欲しくなることうけあい。

• エンディングが切ないので、一番最後まではまだやってないまま放置。
    (ネットでネタバレみちゃったから…)

• 1と共に

• ED見たけどよく分からなかった…

• セラが嫌いだったので、微妙〜
    相変わらずビジュアルはかっこいい。