アルプスの少女ハイジ アルムの山 [DVD]

出演 : 杉山加寿子  宮内幸平  丸山裕子  播恵子
  • 日本コロムビア
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988001909675

• 総集編前編。様々な葛藤を持ちつつも、天真爛漫な言動が自分自身と周囲の在り方を変えていく。事件性の少ない前半は、細かなエピソードのあるTV版の方がいいが、短く見渡すにはこういうのもありかもしれない。

• ところどころCMみたいで、笑ってしまう。
    話を絞っているので、ハイジの朗読やそりのシーンはない。
    フランクフルトへ行く前がおもしろい。

• しっかりみたのは初めて。
    続き気になる。

• 夫がどこかで買ってきて娘に与えたDVD。テレビのハイジシリーズのダイジェスト版らしい。2巻のうちの1つ目。昔のほのぼのしたアニメもまたいいね。全体に毒が無く、安心してほっこり見られるのが良い。昔わたしもテレビで見ていたらしいけれど、あんまり覚えてないなぁ。

• ドイツ、フランクフルトなどを舞台とした作品です。

• スペイン語版。幼い頃に両親を亡くし、5歳になるまで母方の叔母のデーテに育てられたハイジは、デーテの仕事の都合で、アルムの山小屋にひとりで住んでいる、父方の実の祖父であるおじいさん(アルムおんじ)に預けられることになる。ヤギ飼いの少年ペーター、ペーターのおばあさん等の人々。子ヤギのユキちゃん、おじいさんが飼っている犬のヨーゼフやヤギのシロ・クマ、樅の木を初めとした、大自然に生きる動植物達。厳しくも優しく、懐の深さを感じさせるアルプスの大自然。何より、共に暮らすおじいさんを通じ、ハイジは様々な事を知り、学び、健やかに育っていく。

• これ、すきー\(^o^)/