時効警察 DVD-BOX

• 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126203719

• ハマった。

• 趣味がないことを時効課の同僚に相談したら時効になった事件を調べることを勧められた霧山の話。

刑事になった方がいいのでは、という霧山の推理力w
    すごいのに下らないセリフや小ネタですごさが伝わらない。

真面目に見るほどじゃないんだけど、なんかハマって続けて見てしまう面白さでした。

• ☆4.5

• 日本で コメディ は あまりいいものはない。
    この「時効警察」は コメディに入れたほうがいいだろう。

罪に 「時効」 があること自体がおかしいという
    社会的な風刺が 大きく横たわっているからだ。

時効がすぎた事件を 警察官 霧山(オダギリジョー)が
    個人的に 趣味として 解決しようとする。
    (出勤している 時間内にも あれこれをしているので・・・
     職務怠慢のそしりを・・・受ける可能性もあるが・・・
     その部署全体が どうも 窓際族の集まりのようである。)
    犯人の自白でもって 物語は 終結し
    霧山は 「決して口外しません」と署名捺印した カードを渡す。

麻生久美子(三日月)の ちょっと チャラケタ 感じは
    彼女にない役柄で・・・おもしろい。
    パンクファッションが 一番よかった・・・。
    食いしんぼで・・・何かをいつも食べている。

十文字疾風(豊原功輔 )の とぼけぶりがいい。

6話;母親が 殺人者で 整形を受けている・・・
    整形を受けた 現在と 受ける前とあまり変わらないのであるが・・・
    とにかく、みんなが気がつかない。
    その娘役に・・・吉高由里子 がでていたが・・・
    おさなくてかわいい。

4話;永作博美の 俳優ぶり・・・。
    5話;いかにも 長淵剛風の歌手のキッス殺人事件・・・
    ピーナッツアレルギー って、そんなに劇症 かしら。
    7話;三億円事件 のパラドックス。
    葉月理緒奈が 疲れた主婦役がはまるとはねぇ。

それぞれ 脚色が 大げさで いいなぁ。
    単純に笑ったほうがいい・・・

4話と6話が 園子温

• 何度観ても面白い。
    そして、麻生久美子が神がかり的に可愛い!!

• なんだかんだ言っても好きだな。
    つい観てしまう。

主役から端役までそれぞれのキャラが全て愛すべきキャラですが、
    ナレーションが由紀さおりってのもグッときます。

• かなり好き。帰ってきた・・は、行き過ぎ感で本作品がベスト。

• 十文字さんがすごく好き。笑

• 面白いです~。
    オダギリさんってこういうキャラもできるんだなって思いました。
    しかし、とぼけてるなぁ^^

• 三日月くんが可愛い。

1961年神奈川県出身。大学在学中から放送作家として活動し、「ダウンタウンのごっつええ感じ」「タモリ倶楽部」などのバラエティ番組を手がけ確固たる地位を築く。『イン・ザ・プール』で長編映画監督デビュー。
『亀は意外と速く泳ぐ』『ダメジン』『図鑑に載ってない虫』『転々』『インスタント沼』『俺俺』『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』などを監督。
テレビドラマでも「時効警察」シリーズを筆頭に「熱海の捜査官」など、オリジナリティあふれる作品を作り出し、熱狂的なファンを持つ。

「2022年 『小説 大怪獣のあとしまつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」