ビバリーヒルズ・コップ2 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : トニー・スコット
出演 : エディ・マーフィ  ジャッジ・ラインホールド  ユルゲン・プロコノフ  ジョン・アシュトン  ロニー・コックス  ブリジット・ニールセン  アレン・ガーフィールド
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年3月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• デトロイト警察のアクセル・フォーリー(エディ・マーフィー)は、アメリカン・エキスプレス偽造のクレジットカード集団への潜入捜査という名の下で、羽振り良くフェラーリを乗り回していた。
    そんな時、ビバリーヒルズで、ABC強盗事件を捜査中のボゴミル警部(前作での功労により昇進)が何者かに撃たれ重傷を負ったとのニュースを知る。
    アクセルはデトロイトを離れ、ボゴミルの仇を取るべく、おなじみのビバリーヒルズへと向かう。
    アクセルはビリーとタガートと協力して捜査する中で、ABC強盗事件とビバリーヒルズ射撃場のつながりをつかみ、犯人を追いつめていく。
    「ビバリーヒルズ・コップ」シリーズ第2作。
    パワーアップしたアクセルの軽やかなマシンガントークや口八丁手八丁で周りを煙にまきながらの俺流捜査は健在だし、今回の悪役ブリジット・ジョーンズのクールで冷酷非情で強烈な悪の魅力、パトカーが連続クラッシュするカーチェイスやド派手なガンアクションなどパワーアップしたアクションシーン、傑作刑事アクションコメディ映画です。

• 無茶苦茶だけど、面白い。困った局面をどうするか。感とハッタリで切り抜ける。ラストは恒例の銃撃戦。ローズウッド全開。何が彼を変えたのか。

• エディ・マーフィーかっこいい。
    作品の出来としては前作と遜色ない。

主人公の宿決めが今回もむちゃくちゃで面白いが…。
    前作のホテルは罪のない嘘だと思えるけど、今回の豪邸については元々働いていた作業員達が物語後に処罰を受けるなどすることが予見されるわけで、その点については後味が悪い。
    まあ目的遂行のためなら一般車両を事故に巻き込むのも是としている人達だからそんなこと言っても仕方ないか。
    潜入捜査をするときにも受付ででまかせをわめき散らすところがエディ・マーフィーの味が出てて魅力なんだけど、担当者は後で粛清を受けてるんだろうなあと想像してしまう。
    もちろんそんなことを考えながら観るのが野暮なことはわかっているのだけれども。

• 長身の美人強盗が印象的。頭空っぽで楽しめる。

• TVにて
    さらにパワーアップして登場.下ネタも炸裂し友情も深まりはちゃめちゃ捜査も結果往来.

• やっぱ80年代はエディー無しじゃ語れない。
    口八丁手八丁のいい加減ぶりは神の域。
    3人のバディものとしても秀逸。

ただ、事件の内容はほんとどうでもいい出来に。

• このシリーズの見所は、口八丁手八丁の捜査で次々と証拠を掴んでいってしまうエディ・マーフィーのハチャメチャさにあります。アルファベットの順番で事件が起き、次の犯行現場を推理するという、「ABC殺人事件」のパクリのようなストーリーもなかなか面白いです。

あと忘れてはいけないのが、主人公たちの友情がしっかり描かれているところ。ビリーを演じるジャッジ・ラインホルトの爽やかさがとりわけ好感が持てるのですが、この人、イケメンなのに出演作に恵まれなかったのはなぜだろう。

• 久々の視聴
    中学、大学以来か
    ガンクラブへな侵入で、ビタミン剤の紙袋、汗だくのシーンはcool

• ビバリーヒルズ署のボルミアが何者かに撃たれ重体と聞き、潜入捜査を同僚に任せて向かうアクセル。アルファベット犯と呼ばれる強盗は暗号を残してAから順に名のつく場所を狙ってゆく。理解のない署長に阻まれつつもタガード、ビリーのコンビと共に犯人を追う。
    部屋は観葉植物だらけ、それぞれ名前を付けて音楽を聴かせるビリーの変人ぶりが明らかに。ガンマニアでもある。運転がやばい。

• 子供の頃から大好き、だけど一番縁遠かった2(笑)。(一番縁があったのは3。)
    久々にゲオで借りてきた。改めて見るとローズウッド役のジャッジさんがイケメンだなって思った。結構どたばたしてて面白かった。アクセルの勘の良さはTaxiシリーズのダニエルを思い出す。この系統の刑事物が好きなんだなって自分の趣味を再確認した。
    物語当初にアクセルが追ってたヤマはどうなったんだろう。馬鹿だからわかんなかったや。