ドラゴンシャドウスペル

• フライト・プラン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• キャラが立ってて可愛く、やりこみ要素もあってとても楽しかった!

• 近未来を舞台としたシミュレーションRPG。
    ライトノベル系のストーリーがお好きな方には合うかと。
    2周目以降の要素として、参戦ユニットの追加やデータ引き継ぎなどが有る模様。
    ミニゲーム要素は苦手でした…。

• 1周目、メインキャラが全員仲間になったとこらへんまでプレイ済み。
    腐女子にとってとんでもなく萌えゲームです!カイトとライカの掛け合いは、いちゃいちゃしているようにしか思えません♡

• 可愛いイラストと割と豪華声優のシュミレーションRPG

キャラクターが多い所為もあるのか、割と内容は薄いです。
    各キャラのエンディングなんて、あれ?これで終わり?と思うくらいにあっという間。
    だけど、私としては内容も好きだし、絵がとにかく可愛いからどんなシーン見ても立ち絵見てもキュンキュンするし。
    主人公は少年で、出てくるキャラクターそれぞれにエンディングがあるようなんですが、全部を見たわけじゃないけど、少年エンドは腐女子の目から見るとBL風味漂います(笑)そこが、またおいしい。

天音カイト(戒人)(声:宮野真守)
    スイヒ(翠翡)(声:古谷徹)
    天音タツキ(竜妃)(声:佐藤朱)
    桐山ライカ(雷歌)(声:私市淳)
    ガウェイン・グランドハート(声:高塚正也)
    サラ・セイクリッドハート(声:神田朱未)
    ジェフティ・トート(声:皆川純子)
    テレーゼ・ヴァイスマン(声:水城レナ)
    ディーネ・メルポメーヌ(声:町井美紀)
    ヘルマ・ロックソルト(声:進藤尚美)
    プリンヴェール・シュガー(声:國府田マリ子)
    アーサー・グランドハート(声:石川英郎)
    ペインキラー(声:中田譲治)
    ジーク・ドラッグル(声:伊藤健太郎)
    ヴェルナー・ヴァイスマン(声:三浦祥朗)
    アヴィー・ビルケンシュトク(声:臺奈津樹)
    F・ドラクロワ(声:掛川裕彦)
    ユーグ・セイレン(声:山本圭一郎)
    ロディオン・ホーク(声:石井康嗣)
    カレル・リチェルカーレ(声:吉川未来)
    ラー(声:三浦祥朗)
    ブエナ・カフー(声:安井絵里)
    ビスタ・カフー(声:佐々木亜紀)
    ミリアム・ウース(声:川澄綾子)
    アル(アルフレッド)(声:宮田幸季)
    ホリー・フラメル(声:牧島有希)
    プラン(声:新千恵子)
    フライ(声:佐々木亜紀)

という声優陣を載せると、キャラの多さはもちろんのこと、知人には私が何故このゲームが大好きなのかということが分かるかと思います。
    主人公のカイト…本気で可愛いです。

あと、私はこういう単調な戦闘システム結構好きなので、その観点からも面白かったと思います。

• 設定やストーリー展開が残念なのが惜しいと思います。
    展開が突然すぎたり設定に無茶が多いような。
    自分はアーサーがいなければ最後までプレイしていたか怪しいです。アーサーが出てから漸く面白いと思えるようになって、それから一気にプレイしました。
    戦闘はFP作品の中では凝ってて良かった。登場キャラ達も皆好きです。

•  PS2(プレイステーション2)
     キャラクターは個性豊かで最高なのですが、ストーリーが薄っぺらいです。敵キャラクターの何人かは、二周目以降にあるアイテムを手に入れることができれば使えるようになります。
     視点を変えることができない(行動するときはものすごく気を使った)始まりと終盤でなんだか話が噛み合っていない(噛み合っていない・というよりは、尺が足りなくてグダグダになってしまった…といったほうがいいかもしれません。前半にぎゅうぎゅうに詰めこみ過ぎた? 伏線の回収ができずじまい…)

バトルよりミニゲームのほうがお金稼げるなんて…。それを知ったときはなんだか切なかったです…。

• フライトプランさん自社ブランド第一弾ということで、お布施の意味も兼ねて買いました。
    や、主人公宮野さんだし、某店の特典テレカにライカがいたんでね!(分かりやすい)
    基本はサモンナイト・ブラマトと変わらないですが、シナリオがものっそ腐向け要素を含んでいるので(主にライカとかライカとかライカとか)万人向けではないかもしれません。深読みさえしなければ、そういう風にとれなくもないので。
    個人的には面白かったです。
    サモでいうところの夜会話の代わりに甲板で会話が発生するのですが、結構長めだし、人によっては笑えたりほろりときたりと内容は様々。
    ミニゲームも結構凝ってるので、思わず本編忘れてやりこんだりも。
    EDはライカのみ見ました。

• 個人的にかなり好きな作品 ただストーリー重視の方にはあまり向かないかも  ストーリーはそこそこでいいからキャラがよければいい!ってひとにはカナリおすすめ キャラは本当にツボにはまったので◎ ストーリーはもうちょっと補足と繋がりをしっかりすれば完璧だったとおもうので○

• サモンナイトですね、はい。アクションの部分はエクステーゼに良く似た作品。戦闘はサモンナイトと同じ臭い。
    絵もサモンナイトと似てますね。
    ストーリーは普通です。キャラは好きなんですけど積みゲー化してます・・・。

• サイレントレイス大好きです。