ネバーランド [DVD]

監督 : マーク・フォースター
出演 : ジョニー・デップ  ケイト・ウィンスレット  ダスティン・ホフマン  フレディ・ハイモア
  • ショウゲート
  • Amazon.co.jp ・映画

• 見るたびに泣かされる困ったビデオ。ディズニー・アニメで最高の出来は「ピター・パン」だと思う。何度見ても嬉しくなる。その作者であるバリの物語。ジョニー・デップが最高の俳優とは思えない。演技もやり過ぎと感じることもある。でも好き。好きやからOKになってしまう。

この映画で芝居と言うものの面白さ、存在意義、ちょっとした日常場面の演技空間にフィクションのもうひとつの世界が拓かれる。つまり芝居の映画。ヒューゴの不思議な発明が映画の映画であるなら、これは芝居の映画。芝居と言うものが日常でも実現可能なものであり、簡単に創造できることを実証している。
    また魂の慰め、生きる意味を確かめられるモノであることを示してくれる。

主人公のどうしようもない不幸で幸せな生き方を共有して、涙涙で観てしまう映画である。

• これはシナリオがとても素晴らしい。もちろん役者さんたちの演技も、美術も素晴らしいのだけど。
    悲しみと対峙するための想像力というのは、どこかアートな性質を帯びている。それゆえに感動が深い。
    ただ、奥さんがちょっとかわいそうではあった。

• フレディハイモアがとてもいい。
    チャリチョコの後に共演指名されたんだっけ。

ピーターパンのジェームズバリの話。
    心があったまる。

• 夢見ることの美しさと厳しさ。

• 映画で一番好きな作品。

• よい。実によい。

• 繊細で美しいストーリーでした。
    でも心から信じるってこと、難しい。
    主人公の奥さんがちょっとかわいそうだなって思いました。再婚して幸せになって欲しい。。。

• Amazonの商品説明で斉藤博昭さんという方が書かれている文章が秀逸。引用します。

”劇作家ジェームズ・バリが、未亡人シルヴィアとの出会いをきっかけに、名作「ピーター・パン」を書き上げるまでを描く感動作。1903年のロンドン。新作の芳しくない劇評や、妻とのぎくしゃくした関係に悩むバリは、シルヴィアと4人の息子たちとの交流に安らぎや生きる喜びを覚えていた。父の死を心の傷としている三男のピーターに書くことのすばらしさを伝え、病気を抱えたシルヴィアを気遣うバリ。やがて舞台「ピーター・パン」は初日を迎えるが…。
    物語は、自由奔放な劇作家の不倫ドラマとしての側面もあるが、彼と未亡人家族の美しい心の触れ合いが協調され、監督の実直な演出もあって、純粋な感動を導いていく。デップは、やり過ぎず、要所で笑わせる余裕の演技。そして、バリによって書くことに興味を持ち、生きる希望を見出すピーター役、フレディ・ハイモアの演技が泣かせる。20世紀初頭、ロンドンの上流階級ファッションや、当時の劇場の様子も見どころ。ベッドからの飛行やネバーランドなど、「ピーター・パン」のファンタジー要素がドラマにうまく溶け込み、知らず知らずに涙が流れてしまう珠玉作だ。”

補足すると、シルヴィア役は「タイタニック」のヒロインで有名なケイト・ウィンスレット。「クレイマー、クレイマー」で主演だったダスティン・ホフマンが本作ではしぶい脇役を演じています。私は最後のロールで名前を見るまで、ダスティン・ホフマンだとは気づきませんでした。フレディ・ハイモアは子役ながら、「さすが」と言いたくなる貫禄のある名演です。しかし子役はフレディだけじゃない。長男の演技も光っているし、四男はセリフがたどたどしくて抜群にかわいい。そしてこの映画の見せどころのひとつは劇中劇でしょう。夢がある。ネバーランドはある。

私はこの映画を観る前に、ディズニーのアニメで「ピーター・パン」と「ピーター・パン2」のDVDを借りて観ました。やはりピーター・パンの筋書きを知っている方がこの映画は楽しめると思います。

• ■劇作家ジェームス・マシュー・バリーが、ピーター・パンのモデルとなった少年と出会い、その物語を完成させるまでを描いた実話を基にしたヒューマンドラマ。
    ■ジョニー・デップが珍しくキャラ重視じゃない演技をしている。
    ■勇気・優しさ・想像力3つそろえば無敵だな。
    ■私は、この優しい物語が好きです。

• 映画なんて一位、二位なんて順位なんてつけれないけど選べないけど私にとってすごく大切な映画の一つ。
    ジョニーデップの映画はほとんど全部見てるけど、この映画が一番好きかな。
    音楽、ストーリー、なにもかも素敵。完璧。
    子供の頃に出会いたかった作品。