日本侠客伝 雷門の決斗 [DVD]

監督 : マキノ雅弘
出演 : 高倉健  藤純子  村田英雄  島田正吾
  • 東映ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• マキノ雅弘のいなせ稼業世界シリーズ。今回は浅草の興行師という少し特異な世界。やくざのいざこざは多いので題材には困らない。芸人にお金を融通していたために借金を重ね小屋売り渡すことになってからの顛末。若い衆の暴走や自己犠牲などいつものパターン。島田正吾が藤純子のお父さん役で、絶妙な演技を見せる。第一殴り込みが彼がする。村田英雄は恩義に厚い人気浪曲師、他に長門裕之がいい役で出ている。いっしょに殴りこむのは藤山寛美とは。ロミ山田っていたなぁと思う。そうしたディテイルで楽しめる。最後警察に行くのに「もう一航海してくらぁ」もいいですね。健さんは着流しで出てるだけで絵になる。

• 回を重ねるごとにアクションが派手になって、残忍なシーンも見せ方を考慮され、万人向けしやすくなっているように感じます。
    でもすごく面白かった!

今回は島田正吾さんの立ち位置が潔く、同世代の親分相手に一人敵陣に乗り込んでいく心意気がかっこよかった。どんなときでも怒鳴ったりせずに最期まで貫禄ある笑顔でこなしている姿は見物でした。

驚いたのはいつも三枚目役の長門裕之さんが二枚目を演じていた事。この人こっち方面でもいけるんだなと、見直した作品でした。

健さんは初期の頃からかっこよかったけど、シリーズ出る度にどんどん若の貫禄を身につけてきていて視聴者に印象の残る役柄になってきていると思います。

今回は大勢の人が団結して…という部分にいつもの感動はなかったですが、一人一人の男達の生き方と死に方に心打たれるものが残った作品でした。

最近本棚に登録した人