HOME(通常盤)

アーティスト : Mr.Children
  • トイズファクトリー (2007年3月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

HOME(通常盤)の感想・レビュー・書評

• 好きな曲ランキング
    1位=もっと
    1位=やわらかい風
    1位=another story
    4位=箒星

• 「彩り」の
    「今世界とか社会のどっかでおきる大きな出来事を取り上げて議論して
    少し自分が高尚な人種になれた気がして夜が明けてまた小さな庶民」
    というフレーズが好き。

ささいな優しさが世界を回り回って、地球の裏側に届くことを祈りつつ日常を過ごしていきたいですね。

• ミスチルのアルバムに1・2曲入ってる猛毒的で、シニカルな歌詞が好きだったりする。
    このアルバムでは9曲目の『フェイク』がそれに当たる様に思える。
    言うなればハリウッド映画なのにエンディングが『ハッピーエンディング』じゃ無い感じに近い。
    安心を求めたのに裏切られる感覚、嫌いじゃないかも。

• このアルバムに収録されてる「彩り」。初めて聞いた時、「なんかいい。」_て思った。
    なんてことのない日常がとってもいとおしく、キラキラして見えてきて。
    ……めっちゃ臭い台詞に聞こえるけど本当の話。

ジャケットも好きだぁー

ポケットカスタネット
    SUNRISE
    あんまり覚えてないや

だけで聴く価値あるよね

• 「彩り」があり、とても温かい雰囲気が漂う13TH。
    「箒星」、「しるし」などのシングル曲は、安定した聴きやすさがあるし、「フェイク」は攻撃的な感じ…それらが1枚に収まっててとても充実したアルバムだと思った。
    お気に入りは、やっぱり「彩り」。春になって、草花が咲きだす頃には、是非聴きたい曲だ。

• ミスチル好きのOへ

まずは結婚おめでとう!!!
    いい結婚式でした。
    くれたCDも帰りの車の中でずっとリピート。
    さすが!
    バランスのいい仕上がりで、ついつい涙しそうでした。

生きがいとか夢とか、
    無理やり見つけなくっても、
    きっと回りに転がってるね。

日常の中にあるそんなものたちを、
    自分のなかにあるものを、
    そっとのこしてくれるような、
    つつましいような、
    でも大きいような、
    そんなかんじの
    (どんなかんじ?)
    まあ、聞いてみてくださいな。

• 温かい気持ちになれる
    世界の問題に目をむけるのではなくまずは家族のことからしっかり大切にしていこうよ そんな作品

• 【概要・粗筋】
    「帚星」「しるし」「フェイク」の三枚のシングルを収録した13枚目のアルバム。シングルのカップリング曲は未収録。

【感想】
    シングル曲以外にこれといった曲がない。悪くはないが耳に残らない。それと、ひねた歌詞の曲がなく全体的に落ち着いたアルバムと感じた。

「フェイク」が一番好き。

HOME(通常盤)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

HOME(通常盤)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

HOME(通常盤)のCD