花よりもなほ 通常版 [DVD]

監督 : 是枝裕和
出演 : 岡田准一  宮沢りえ  古田新太  田畑智子
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 高校の時に観たときは、正直あんまり…だったんだけど、最近見直したら、大好きになった。
    まず、音楽がいい。
    主人公の駄目さが、優しくていい。

「桜が散るのは、来年もまた咲くって知ってるからじゃないの?」
    キム兄(役名忘れた)のこの台詞がこの映画の全てだと思う。

「使命を果たすこと」が全てではない。
    ちょっとぐらい駄目でも、ずるしても、逃げても、結果が思い描いていたものとは違うものになってしまっても、それでもいいんだよ、幸せは必ずどこかに在るんだよと、この映画は優しく語りかけてくれている気がする。

• 父の仇討のため江戸に出てきた若侍が、個性豊かな面々が集う人情溢れる長屋で暮らすうち、様々な経験を積み成長していく姿をユーモアを織り交ぜ描く。
    淡々と笑いを盛り込んだお話。ちょっと長すぎるかもと思う。中間ちょっとダレていた。後半はメチャクチャ良かったのに。岡田くんはどうみても現代人にしか見えず、ほかの人が幕末に馴染んでいるだけに切なく見えた。岡田くんがどうのというよりも、周囲の脇役の方々が相当良かった。特に加瀬亮。イイ。特に雨の日におりょうに言った一言が…泣ける。兎に角混沌とした時代、そしてあだ討ちの命がありながらも、その恨みや憎しみをもっと別のいいものに変えていこうとするその感情の変換の仕方がおかしくもあり、切なくもありでよかった。嫌な日々でも笑って過ごす為にみんな努力してるのがよかった。観終わった後はほっこりした。静かに暮らせる平和な日常がやっぱり一番いいなあと思う。そんな柔らかな映像の連続だった。宮沢りえも母親役かあ。歳とったんだなあ。とシミジミ。

• 見ることなかった。
    日本映画アレルギーが出ました。

この原因は出演者の問題なんですか?
    見えないんだよねその時代のその人に。
    自己満足の演技って言うか、なんなんだろう。ホント何で嫌になるんだろう

有名人ばかりなんですが
    それがなんかわざとらしくてこういう派手さがない映画には向かないんじゃ。
    濃すぎるって言うか。

何でこの映画作ったんだろう是枝監督

• 仇討ちがテーマだけど、笑える。どの役も個性があって、面白かった。岡田くんはかっこいいし、加瀬亮が・・素敵すぎる・・・。

• 思っていた内容とちょっと違った
    キャストがやたら豪華ですね
    音楽がとてもいい

• 最後の岡田君の笑顔がすべてですね!

• な、長い…。

• とても爽やかだった

岡田くんかっこいいぜ

• 桜が散る理由は…

こういった明るいというか、観終わった後に心がキレイになれるような映画が、自分はやっぱ好きなんだなあと再認識。ラストシーンの岡田さんの優しい顔、いいね!

• 衣装の色味やかつらの具合から生活感が滲み出ていて良い。そのゆるさとキャスティングの妙。時代劇であるのに大仰さがなく、自然体で撮られている。
    からっぽの武士道を嘲笑する庶民の姿って、あまり描かれなかったものだけど、戦がなければこんなもんだと。

加瀬亮とキム兄がおいしい役どころ。

著者)是枝裕和 Hirokazu KORE-EDA