サイレントヒル [DVD]

監督 : クリストフ・ガンズ
出演 : ラダ・ミッチェル  ローリー・ホールデン  ショーン・ビーン  デボラ・カーラ・アンガー
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 続編を見た後に鑑賞。

化け物のいる世界に切り替わる時の切り替わり方が怖い。続編よりしっかりしていておもしろかった。

今作では光に反応してナースは動くらしい。
    教団のボスにはむかついてしょうがなかった。全ての元凶。

原作であるゲームをしてみたくなった。

• 婦警の火あぶりノーカットが見るのつらすぎる。

• 2大宗教ばばあ登場。ゲーム未プレイだが中々楽しめた

• ゲームはやったことがありません。グロさもそこそこ、謎解き要素もありで思っていたより面白かったです。女性警官が死んでしまったのが残念かな~…

• バブルヘッドナースがエロい。表世界と裏世界の切り替わりもいいし、謎たっぷりの展開や雰囲気とクリーチャーの再現度も好きです。ただ後半の対決シーンが派手過ぎて、前半の雰囲気といまいち馴染めていないような感じも受けました。因みに当方は原作ゲームは1のみプレイで、他は内容を追ってるだけです。バブルヘッドナースがエロい。

• 良いじゃん・・っていいながら観た

• アクションホラーとでもいうのか、前半と後半でお話が別物すぎる。雰囲気いいし面白かったが…うーん。

• 原作の2のファンです

正直実写は不安だったのですが…文句なしの出来ですね。
    昔見た映画なので記憶が曖昧なのですが、強いていうならレッドピラミッドシングの意味があまり伝わらないような構成だったような…
    レッドピラミッドシングは自らの断罪の意識から生まれてた気が…他のシリーズじゃ違うんでしょうか。

でもレッドピラミッドシングやバブルヘッドナースの(それぞれ映画だとレッドピラミッド、ダークナースと名称が違うみたいですが)再現クオリティが素晴らしく興奮しました(笑)
    ▲様の動き、筋肉、お尻(笑)
    ファンには最高の作品でした。
    また見たいと思いました。

• レンタル屋のホラーコーナーで目立ってたので何気なく借りたのだけど…、序盤からそれっぽい気がしたけど、これも原作ゲームかい。

いや、いいいんだけど、ゲームがもとだと的が必要なせいか、バケモノとか悪魔とか幽霊だとかの存在がクリアすぎる気がする。
    キャラクター化されてしまっていて、グロくても怖さはない。
    キングの「IT」でも思ったけど、あのピエロも本性を現わさないほうが怖かったように、「恐怖」というのは正体が分らないからこそ得体のしれない不気味さがでるのだと思う。
    特にあのミニスカグラマーなナース軍団、状況はクライマックスのはずなのに笑ってしまった。
    あと、ベルセルクにでてきそうなデカブツとか。
    まあ、これはこれで嫌いではないのだけど、こう、見終わっても背筋がぞぞっとするのを期待してたので、ちょっと方向が違ったかな。

あ、でも灰が降る街とかラストの切なさとか、昨日たまたま見た似たような名前の日本のホラー映画より断然面白かったです。
    そういやあれもサイレンが鳴ってたな。

• 英語の難易度:☆☆☆☆(キリスト教に関連する単語はわかりません)
    面白さ:☆☆☆☆(あとからじわじわ来る)

ゲームをやったことがあるので、にやりとする音楽やシーンがてんこもりで満足です。ストーリーは宗教色が強く深いのですが、英語では理解出来ず、人様のブログを読んで理解しました(笑)

ROSEは幸せなのかな?そんなことを思いながら余韻にひたっています。