イルマーレ [DVD]

監督 : アレハンドロ・アグレスティ
出演 : キアヌ・リーブス  サンドラ・ブロック  ディラン・ウォルシュ  クリストファー・プラマー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ★3.0

最初の方で展開が読めてしまい、ハッピーエンドを願いながら観ていた。

ファンタジックで嫌いではないし美しい作品だと思う。
    キアヌ・リーブスはアクションよりこういうのが好きかな。

ただ、個人的にどうしても主人公とは別の立場に目がいってしまうので、アレックス同様何年も思いを寄せてくれていたモーガンが振り回されっぱなしでやや気の毒ではある。

• ★3.5

• あり得ない設定だけど、誰かを想うせつなさがあふれている。彼女の為に木を植えるシーンが大好きだ。

• ファンタジー色が強く、一瞬面喰らう。
    けどキアヌリーヴスの憂いのある雰囲気がこういう役にはとても合っていて素敵だった。
    色んなタブー(?)を冒している気もするけれど、そこはこういう映画と割りきって観るものなのかな、と。

• 不思議な感じの映画。
    美しさも感じました。
    でも、ラストは個人的にはいただけない。

• ちゃんと見たことがなかったので改めて視聴。

韓国ドラマのリメイクということは知っていたのですが、ストーリーはまぁファンタジーというんでしょうか。むちゃくちゃ笑
    好き嫌いの分かれそうな作品だなーと思います。

キアヌの弟くん役の方の表情が上手かったと思います。
    話の筋は読めたので、これはバッドエンドか、と思いきや、摩訶不思議ミラクルが起きてハッピーエンドでした。
    色々とツッコミどころも多い無茶苦茶なラブストーリーでしたが、主役の2人と、ジャックの名演技で普通に楽しめました。

• 時空を越えて出逢う系の話はよくあるなと思いつつ観ました。
    途中で飽きてしまったので、ごたごたしたところとかはわからないのですが、それでもオチは読めましたね。
    ただ、未来を変えてしまっていいのか疑問が残ります。

時代の違う二人の恋愛映画なら「ニューヨークの恋人」の方が好きだなぁ。

• 2度目かな? ストーリーがややもったりしてて眠くなる。ロマンティックな気分になりたい時にはぴったりだね。そしてやっぱり、手紙っていいよね。書くのももらうのも好き。

• よかった!

時空を超えて届く手紙。ジャック・フィニィの「愛の手紙」を思い出しました。ただ「愛の手紙」と違うのは2年間しか時間が隔てていないこと。2006年には2人とも存在するんだから、会う手段もっとあるだろ!とツッコむのは野暮ってものでしょう。基本的にはこういう話、好きです。

キアヌが交通事故に遭うというオチは早くに気づいてしまったので、途中で思いっきり興醒めしちゃったんですが、ハッピーエンドになるとは予想しておらずビックリ。パラレルワールドかよ!とツッコむのもそれは野暮。キアヌはサンドラの最後の手紙を読んでいたのか。最後のハラハラ演出は巧いですよ。確かにラストはこれしかない。「運命は変えられる」という力強いメッセージが伝わってきます。

• ここまで好みの映画は初めてだ。

一途な思い、過去のやり取り、未来の出来事。いろいろな要素が絡まり合って繋がっていく。それが観ている人を引き込み、夢中にさせる。

最後までハラハラドキドキするけど、観終わったら胸があたたかくなる作品だと思います。