ハイジ [DVD]

監督 : ポール・マーカス
出演 : エマ・ボルジャー  マックス・フォン・シドー  ジェラルディン・チャップリン  ポーリン・マクリン  ダイアナ・リグ  ロバート・バサースト
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 再視聴ですが、何度見ても心が洗われます。孤独な老人問題の解決策のヒントがあるような気がしますが、理屈抜きで泣ける映画です。ハイジの人たらし振りがマーベラス!

• これは…!実写ハイジかわいい!!背景美術もクラシカルでステキ。召し使いのセバスチャンとのやりとりがツボです。きゅんとした。あとチーズ食べたい。

• 別途

• アニメに似せる気のない実写版
    でもアルプスの風景も心温まるシーンもありとてもよかった!

• ハイジの実写化?!と思ったけど可愛いし心温まるシーンもあり良かった。
    アニメ版ハイジしか知らないので、原作にキャラを似せてるのか、はなから似せる気がないのかは分からないが…

ハイジがおじいさんの家に来てクララか立つところまでを役2時間に収めてるため、終始駆け足。
    特におじいさんがハイジにデレるまでが早すぎるけど、ハイジ可愛いから仕方ないね…と思えるハイジ役の子の可愛さ。

クララのお父さんとお婆さんが良い人なだけに、ロッテンマーヤさんの非道っぷりが目立つ。
    でもここで出てくる子猫がまたとても可愛い。

ラストのおじいさんがハイジへの愛を見せるシーンも良かった。
    騙されたと思って見てほしい作品。騙すかもしれないけど。

• 実写の馬鹿らしさがあるかもしれないけど、純粋無垢な少女が周囲を変えていく話には変わりがない。なかなかよかった。

• 「サタ☆シネ」にて。アニメにはそんな詳しくないんですが、ハイジ役の子もクララ役の子もイメージ合ってるし、有名なシーンももれなく入っているので、まぁそれなりに満足できるんじゃないでしょうか。悪くないですよ。

まぁたしかに話の進み方が早足すぎるし、アルプスの自然があまりキレイに撮れていないのもいかんともしがたいですけどね。

• アニメで有名な「ハイジ」の原作の映画。字幕で見た。
    衣装や小道具が凝っていて、時代背景が見えて面白い。時間が限られているからか、登場人物が絞られているけれども、ハイジの人を惹き付ける魅力や、おじいさんの複層的な下地、クララの背景などは丁寧に作ってあって好感。

• すっごくライト。子供向け。全然暗くない。めっちゃ明るくほのぼの系。
    だけどハイジの子役が可愛くって、
    老人と幼女とか、
    老婆と幼女とか、
    召使と幼女とか、
    そういうシーンずっと泣いてました。なにが泣けるのかわからないけど涙が止まりませんでした。年ですか。

• ≪内容覚書≫
    あの名作「ハイジ」の映画。
    原作に忠実に、ハイジの姿が描かれる。

≪感想≫
    短い…!
    あらすじをざっくりお送りしましたー、という感じが、
    どうしても否めない。
    盛り上がりにかけてしまい、
    クララが立つ瞬間でさえ、感動がない。
    ここまでくると、むしろ、あの本を、よくこの時間内に、
    エピソードを省略することなく詰め込んだ!と、
    称賛するべきか。

一部、アルプスの景色も合成っぽく感じた。
    映像が古いせい?
    ちょっと残念。

ハイジ役の女の子がかわいかった。
    クララ役は、ちょっとイメージが違うと思った。
    イメージで言うなら、セバスチャンが一番よかった。
    アニメでもそうだったけれど、こういうキャラは、
    各国共通で描きやすいんだろうなと、ちょっと笑った。

物語を追うだけなら、この一本を見れば、
    小説を読む手間が省ける。
    ただ、日本が誇るあのアニメを見てしまっていると、
    満足感を得るのは難しそう。