マトリックス 特別版 [DVD]

監督 : アンディ・ウォシャウスキー  ラリー・ウォシャウスキー
出演 : キアヌ・リーブス  ローレンス・フィッシュバーン  キャリー=アン・モス
制作 : アンディ・ウォシャウスキー  ラリー・ウォシャウスキー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2006年12月8日発売)

マトリックス 特別版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 1: MATRIX

• 3部作あるけど、この第1作のインパクトが一番強い。だから、後の2作も鑑賞したわけで。「ロボットと人間」というより「コンピュータと人間」。よりソフトウェア化して、人間はデータをインプットする「ハコモノ」といった位置づけじゃないかな。

• 正直なところいまだに良く理解できていない部分も多いのですが、斬新な映像技術に加え、信仰や哲学を題材とした奥深い話の展開は、知的好奇心をくすぐります。当時、大学の社会学の講義でも、ウィリアム・キブスンの『ニューロマンサー』等と共に取り上げられていたものです。

完結編の第3作『レボリューションズ』、話が暗すぎて(&怖すぎて)、ちょっとへこみます。監督兄弟の「日本の漫画やアニメから多大な影響を受けた」との一言が、日本人として何だか誇らしいですよね。

• SF嫌いだけど、マトリックスとハリポタは大好き。なんか入り込めるよね。

• アメコミはアメコミ。
    1のときはこんなに話題になるとは思わなかった。
    2000.11

• キアヌ・リーブス。アクションのレベルが高い。

• SF嫌いだけど、マトリックスとハリポタは好き。マトリックスに出てる時のキアヌはカッコいい。

• マトリックス大好き。
    内容がわからなくてもとりあえずアクションに見ごたえ有り。

• 数年ぶりに観たら、内容が理解できました。"マトリックスの世界"考えさせられます!

• <A HREF="http://tg.cocolog-nifty.com/diary/1999/11/post_1.html" target="_blank">1999年11月7日</A>

マトリックス 特別版 [DVD]を本棚に登録しているひと