著者 : 森村誠一
  • 光文社 (1981年11月30日発売)

悪魔の飽食―「関東軍細菌戦部隊」恐怖の全貌! 長編ドキュメント (1981年) (カッパ・ノベルス)の感想・レビュー・書評

• この書籍と言いますが、このルポ書籍は戦前に中国に日本が作ったとされている「第731部隊」正式名称;関東軍細菌戦部隊のルポ・解説の書籍です。

• 恐怖!という煽りの割には、中世西洋史あたりと比べるとそうでもない、というかぱくりもあり、というところもあり。残虐さはともかく、当時の様子が分かるのは面白い。太平洋戦争後にも英語を学校で教えてたのか。ドイツ語ではないのかー、などと。
    しかしこういった悪といれる人々の実験などによって得られた知見を、どう扱うべきなのか。殺人兵器の開発とワクチンの開発を同時に行なうって、そこだけ見たらまともに見えてしまう。なんて事を考える。

• 事実かはわからないけれど…。途中から読むのが苦しくなった本はこれが初めて。

• 関東軍731部隊のドキュメント。
    人体実験がどうとかいう話。
    これが現実に起こっていたとは
    信じられないくらいむちゃくちゃ
    グロい感じでした…

事実は小説よりも奇なりってやつでしょうか。。
    怖かったです。

森村誠一の作品

悪魔の飽食―「関東軍細菌戦部隊」恐怖の全貌! 長編ドキュメント (1981年) (カッパ・ノベルス)はこんな本です

悪魔の飽食―「関東軍細菌戦部隊」恐怖の全貌! 長編ドキュメント (1981年) (カッパ・ノベルス)を本棚に登録しているひと

悪魔の飽食―「関東軍細菌戦部隊」恐怖の全貌! 長編ドキュメント (1981年) (カッパ・ノベルス)を本棚に「積読」で登録しているひと