青いパパイヤの香り ニューマスター版 [DVD]

監督 : トラン・アン・ユン
出演 : トラン・ヌー・イェン・ケー  リュ・マン・サン  グエン・アン・ホア
  • キュービカル・エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 淡々と進む。
    ベトナムの風景だが、撮影したのはフランスなんだとか。
    台詞が少ない。
    だがしかし、心情が解ってしまう程映像に説得力があるから台詞はいらない。そしてBGM、SEが映像に力を与えてる★

普段とは違う国の風景を見るのは楽しい★
    色合いがとっても不思議。

• アジアの空気がとても美しい映画でした。
    気高い心の女性の物語。

• Michiruさん
      惹かれます。
      これもチェック!
      惹かれます。
      これもチェック!
      2009/04/26
    • lovefigaroさん
      MakiYさん
      きっとお好きですよ。
      上品な映画です。
      MakiYさん
      きっとお好きですよ。
      上品な映画です。
      2009/04/26
  • セリフらしいセリフがほとんどありません。(中国以外の)東アジア・東南アジアの人々特有の、「目で語る」というのでしょうか、東洋人の沈黙の美しさと謎めいた雰囲気が醸し出されていて、とても素敵でした。
     物語は、よく考えてみると丁稚奉公の働き者の少女が美しく健気に成長し、ひたむきに尽くすことで優勢な恋敵から初恋の男性との恋の成就を成し遂げるというストーリーなので、「おしん」に通じる正しく生きることは報われるのだ、とかいう、そんな感じです。
     しかしながら、少女のかわいらしさと美しいけれど愚直にしか成長できない姿に、見た人は夢中になっていきます。何度も見ましたが、詳細なところまでよく考えられているなぁ、と監督のこだわりに感心します。
     ハリウッド映画のような面白さはないけれど、とても価値ある映画だと思います。
    実は日本で売り切れ状態だったので、ベトナムまで行って買ってきました。ホント、何度も見てください。ステキです。

• ビデオで購入。

• 想像させるところが多い映画。

セットの形を上手く使った演出が多い。

音響効果にどう身をゆだねたらいいかがよくわからない。

ウォンカーウェイとかその辺の系列の人かな??

• 小津安二郎好きな人はよさそう。
    私は眠気と闘い続けました。色彩はとてもきれいです。
    女優さんの目がすてき。

• パンフレット

• 幼い主人公、ムイちゃんが、ものすごくかわいい。
    淡々と、台詞も少なく、ベトナムの日常生活を見せている感じ。映像は美しく、気温の高さ、湿気の多さ、緑の濃さ・・・なんかを感じる。
    みんな動作や視線のやりかたも、ゆったりとしていて丁寧で、きれいだ。
    料理のシーンが多く、それからパパイヤって、あんなふうにカットするものだったんだなあ、って思った。