オズの魔法使い (字幕版) [DVD] FRT-067

• 2012年5月26日発売
  • Amazon.co.jp ・映画

• 何かって云うと掛けてるDVD。歌いながら観終わる感じ。
    ♪because because because because because♪

• 小さい頃に観たきりで、途中観たことあるような感じがしました。最後の言葉がしみ入りました。13歳にこんな言葉を言わせるなんてね。。。
    スタジオがMGMっぽくてほっこりしました。古き良き時代。

• こんな良い話だったとわ。かかしの動きがいいね。サン・ウェーヴ・オーバー・ザ・レインボウがこの映画の曲だって知ってすぐサントラ借りました。最後のセリフは耳に痛いですね。

• 色がとってもかわいい!STORYも幸せなきもちになりました。もっとはやく出会いたかった!これが戦前につくられたなんて信じられない!

• 20100812購入

• ガーランドがくそかわいい。

• 誰も自分のことを理解してくれないと家出したドロシー、竜巻に巻き込まれてオズの小人の国マンチキンへ飛ばされてしまうが、このマンチキンの小人=ウンパルンパ(チャーリーとチョコレート工場に出てくる小人)をドロシーの叔母さんの「エム叔母さん」=浦辺粂子(故人・有名なおばあちゃん役女優)を、それぞれどうしても連想してしまう。
    良い魔女「グリンダ」…実においしい場面ばっかり持って行ってしまう「調子の良い魔女グリンダ」という感じがした。全般的にいささか強引に結末へと進んでいくのだが、郷里を出奔した過去を持つ私にはラストのドロシーのセリフ「やっぱり お家ほど いい場所はないわ」という一言が胸の奥深くまで響いた。本当にそうだよなぁ…。ただこの作品、深夜や早朝現在でもアメリカのどこかのテレビで再放送され続けているそうだ。確かに国民性である「開拓精神」を刺激する要素がこの作品には詰め込まれているように思う。

• 名作!
    皆で腕を組んで進むイエローロード
    ファンタジー!可愛い!

よく考えるとこの頃はまだ戦争終わってないんですね
    そして皆陽気に歌って踊っているけど・・・

• ミュージカルの見方がわかってないのかな

人は補い合うことで一人前になるんだなって改めて。

• 風と共に去りぬと同じ年1939年に公開された映画です。
    大人も子供も楽しめる映画!楽しい!