ペルソナ3フェス(通常版:単独起動版)

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ペルソナは2がいちばん!と言い続けていたのに3も2に並ぶレベルでした...。
    時間を惜しまずに絶対にやった方がいい作品!
    ゲーム内でやることがたくさんある分主人公に愛着も湧いて感情移入してしまったりしてラストで爆発しました。
    あのラストからのEDの歌詞はもう...二日間は思い出し泣きが止まらなかったです...。
    チドリ生還√も初めて見たのですが、生還した理由がしっかりしていて感動。目覚めたチドリの話もすごくかわいかった*
    他にも、主人公がイレギュラーでペルソナをたくさんつけ替えられる理由もただ"主人公だから"とかじゃなくてちゃんと理由が作られていて感動。隅々までしっかりしてる...。

アイギス編は、もともとこれも含めて完結!と最初から考えられていたのならアリかな...と思ってしまうくらいちょっとモヤッとする部分もあったり。
    でも アイギス編では泣かない という謎の自信があったのに、ゆかりの泣き崩れるシーンと約束についての告白のシーンで号泣...。
    特別がんばっていたわけではないんだろうけど人並み以上に高校生活を謳歌しながらも何にも興味なさそうな風だったゆるい"主人公"としての彼の今のあの姿を客観的に見てまた号泣。
    順平との屋上のシーンは特に思い出して何度でも涙が出ます。つらい。
    アイギス編で感じた、キャラ達のそれぞれの主人公への愛の形がすごくよかった。
    助かるかもねフラグが最後のメティスの呟きに含まれていたけど、もはや助かる=成仏にしか成り得ない気がしてまたつらい...。
    キャラはダントツで友近くんがだいすきです。腐っているので主友です。コミュMAXになった後も頻繁に話しかけてました*

• 積んだ\(^o^)/
    PSP→追加要素だけのためのフェス、の流れでやったので色々きつかった。
    仲間に指示できないとか…あとさくさくプレイ重視の私にはハードモード(フェス)一択が一番心折れた。

• 美鶴さんが素敵です。

タルタロス、ちょっと単調な感じがしました。

• 【印象】
    現代の日本、とある都市に転校してきた主人公は不思議な体験をする。
    一日と一日の境目には常人が知覚することのない"影時間"があるという。
    戦う力"ペルソナ"に目覚め、人々と絆を結びながら謎の異形に挑む。青春。

【類別】
    RPG(ロール・プレイング・ゲーム)です。

【シナリオ】
    昼は高校や街で色々な人との交流、夜は仲間たちと戦い。
    作中約1年間、行動にある程度の自由度が伴いつつ、
    人と人の関わり合いや気持ちに焦点が当てられています。
    全体を通して暗い印象がありますが、陰鬱ではないと思います。

【画等】
    主に3Dであり、日常や戦闘における操作の際のキャラクタは五頭身ほど。
    要所にアニメーションが入ります。
    ペルソナのイラストにおどろおどろしさを感じるかもしれません。

【音等】
    BGMにおしゃれな雰囲気があるようです。
    ボーカルが入っているものもあるので好みが分かれるようです。

【操作感】
    キャラクターの移動自体はあまり遅く感じませんでした。
    戦闘での魔法等の演出は省略不可ですが、打撃攻撃のみならできます。
    また、戦闘行動指示が出せない故に無意味な行動をする仲間も。
    ディスクの読み込みには少し時間がかかるようです。

【備考】
    ゲームクリアまで本編ノーマルモード約85時間、アイギス編約30時間です。
     このソフトは『ペルソナ3フェス』の『通常版(=単独起動版)』です。
     ペルソナ3フェスとは「ペルソナ3」に追加要素と後日譚を加えたもの、
     そして通常版とはつまりPS2とこのソフトだけでプレイできるということです。
    購入するなら以下のどちらかがおすすめです。
    ・ペルソナ3フェス PlayStation 2 the Best
    ・ペルソナ3ポータブル PSP the Best
    (後者は女性主人公あり、後日譚無し、他変更が色々とあるようです。)

• 後日談は各キャラ達の心境の変化はあったとは思いますが、エンディングの事象がかわったわけではなかったので心の穴は埋まらず。。
    美鶴とゆかりんハスハス出来たのでそこは満足。

• ペルソナ3のファンディスクですが、アイギス編は楽しめました。

• 主人公=プレイヤーの視点が好きになったきっかけ。
    クリア後はいい意味で心に穴が開いた……。

• P3Pだと見えなかった、キャラのモデリングがとてもキュート!
    FESも、お話けっこう好きです。

• ラスボス戦とEDの曲がとてもよかったです。
    (EDの展開は『えっ?』って思いましたけど・・・)

ペルソナ初プレイだったので120時間以上かかってしまい
    途中ダレた時期もありましたがとても良いゲームでした。

• 自分のペルソナデビュー作。

基本的でフツーな感想を言えば
    スタイリッシュで、音楽が良い。
    日常と戦闘のバランスがとても良い。
    ペルソナを作るのも楽しい。
    ただ戦闘でキャラに大まかな指示しか出来ない上に思った通りに動いてくれなくて不便過ぎるのと、変わり映えしないダンジョンでの作業感がちょっと…。

私的には
    アイギスや綾時が出るの思ったより遅かった。
    綾時コミュ欲しかった。(P3Pではあるらしい)
    大本命のアイギスは文句なしに可愛くて悶えた。
    コロマルは毎回連れ歩きたくなって人間よりレベルアップしちゃう。
    美鶴先輩はノーマークだったのに萌えさせられた。
    真田先輩には違う意味で驚かされた。
    順平はレベルアップの度にうざかわいい。
    やっぱりオルフェウスが一番しっくり。
    ED曲泣ける。

後日談
    日常パート無しの地下攻略だし、全書無いしミックスレイド無いし色々と辛かった。
    伝えたいテーマみたいな事はアイギスが語ってくれてるけど、ストーリー展開やら何やら総合的に微妙でした。
    でもゆかりが本編よりヒロインらしく可愛かった。順平も本編より好印象でした。
    先輩達の中学時代とか美鶴の幼少期も見どころ。

ファミ通書籍編集...