レイトン教授と不思議な町(特典無し)

• レベルファイブ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• まずアニメーションがとても好みです。グラフィックも綺麗、音楽との融合も素晴らしく、プレイしている間は完全に世界に入り込んでしまうほどでした。

レイトンとルークのやり取りも楽しいし、他のキャラとの交流も面白いです。

謎は簡単にわかる優しいものから、思わずうーんと唸ってしまうような難しいものも散りばめられていて、侮れません。
    メモを取らないとわからないものもあり、その為?にメモ機能がありますが、これはあまり使い勝手がいいとは言えないかも。

謎はコンプリーなくても、ストーリーはクリア出来ます。解けなかった問題や見つけられなかった問題が残るので、これは二度目以降でコンプリートしようとはあまり思えなかったです。

ストーリーはとても好きで、レギュラーキャラに愛着があるので、今後も楽しみなシリーズです。

• 200910/リプレイ終了
    レイトン先生はほんとうにかっこいいなぁ。そしてルークのかわいさが異常。
    「わっくまちゃんだ。エヘヘー」って!ばか!かわいいな!

• レイトン教授のナゾトキ・ファンタジーアドベンチャー第一作。

それもあってか、最初は探偵もののゲームよろしく、多数の物象を収集・分析したり、聞き込みを行ったりと注意深い行動が必要になるのでは、と身構えておりましたが、実際はそれほどでもなく、割とこぢんまりとした行動範囲とそこそこの聞き込みで終了。初心者にもとっつきやすくするために、敢えてボリュームを落とし込んだ作りになった、と見受けられます。
    その代わり、本編の進行とは関係あるのか無いのか分からんくらいの謎解きがビッシリ。人から聞くのは勿論の事、移動先の場面で適当にタッチすると、「先生! 隠されたナゾが」って。ある意味ミニゲームのような位置づけなのですが、本編よりもミニゲームとしての謎解きがメインになっているように思えます。さらには、その謎解きを一定の数量こなさないと、次のミッションに移行できない、ということも…

謎解きというミニゲームがメインなのなら、そのためのゲームを作ったら? と一瞬思ってしまいましたが、単純に謎解きミニゲームをこなすためのゲームであれば、そんなにユーザは見向きはしないんでしょうか。何もNintendo DSでやらなくても、Web上であれば至る所にありますし、何よりパズル系のゲームは本作以外にも多数ある。敢えて、レイトン教授の探偵もの(彼は探偵ではないですが)に組み込み、物語遂行の一部として取り入れる上で、「単にこなす」という意識ではなく「楽しむ」という方向性に持っていきたかったのでしょう。それでも、どこか無理矢理感があるのは否めませんが…

多湖輝氏のナゾナゾやパズルは、昔からよく読んでいました。それも繰り返し繰り返し。なので、一部の問題については、考えるまでもなく答えを覚えておりまして。自分で自分を「ズルイ」と思いつつ、それでもちゃっかりと解いてしまったり(笑)

• ストーリーはとりあえず完結させることが
    できました。
    でも、残りの謎がたくさん…。
    ストーリー終わっちゃうと、解く気なくしちゃって
    ダメだわ…。

絵が可愛いのと、操作が楽で
    ゲーム初心者でも楽しんでできる点で
    やっぱり良いゲームなんだと思います。

次作はもうちょっと間挟んでからやろう。

• 全部自力で解けなかったのが悔しい…。

• 途中から謎解きが面倒くさくなってきた私は間違ってるかも。

• ■ソフト名称

ソフト名称:レイトン教授と不思議な町
    メーカ  :レベルファイブ
    ジャンル :謎解きアドベンチャー

■概要

謎解きとアドベンチャーが一緒になったソフトの第一作目。
    レイトン教授と助手のルークが、不思議の町の謎に挑む
    アドベンチャーゲームです。

■感想

今では、人気のシリーズの第1作目です。

これ、一番初めに見たときは、久しぶりに"やりたい!"って
    思ったゲームでした。

自分が好きな要素が一緒になっているソフトです。
    謎解きも好きだし、アドベンチャーも好きなので。
    (まあ、基本的にあまりゲームしないので、好きといえるほど
    でもないですが・・・)

あと、このゲームは、物語も良く出来ているし、謎も良
    く出来ています。後は、キャストと宣伝の勝利といえる
    ゲームです。

かなりのお金をかけていたと思いますが、実際に儲けが
    あったかは知りませんが。(シリーズ化している所を見ると、
    儲けがあったのでしょう。)

それぞれのキャラクターの声もマッチしていると思います。

インターフェースも非常に使いやすく、親切な設計になって
    いますし、おまけ要素も充実しているし、wi-fi環境があれば、
    52個の謎を追加でダウンロードできますので、謎解きが好き
    な人にはお勧めです。

• 販売当初から気になってましたが、購入には踏み切らず…バイトの先輩に「面白いよ!」と貸して貰ってから大ハマりしました…!!英国的+日本のデフォルメ…みたいな可愛い絵柄が大好きです♪まさか、レイトン先生がこんなにカッコイイとは思いませんでしたwwなんだこのかっこよさ!3部作と聞いていたので、「終わっちゃうのか…」とかなり寂しかったのですが、続編の発売にかなり心躍りました!♪

ラストの落とし所が、「それファンタジーじゃん」と「SF」の間の不思議なところらしいですね。なるほど!ありえないような、ありえるような…そんな不思議なレイトン教授の世界観が本当に好みです♪

ナゾトキも難しいときにはピカラットを使えばヒントが出てくるので、問題が解けない!→積む ということがないところが良いですね。苦手な人にも優しく作られてます。さすが英国紳士。あと、声優さんの演技が上手で驚きました…良い声だ…!

• レイトン教授シリーズ1作目です。

実はレイトン教授にはまったのは3作目が出てからなので結構遅かったんですよね。妹が買ってきたのでクリアし終わった後借りて私がハマったというオチです。ありがち。
    妹に感想を聞いたとき
    「もし自分の世界がそうだったら怖いと思った」
    と言われ、内容が気になってしまったんですよね。
    確かに怖いと言えば怖い話だと思います。でもみんな一度は想像しそうなものですが。自分以外の人間はみんな・・・とか。

謎は斬新で、解くのに夢中になりますね。
    脳トレ系がハマれない私が面白かったので、脳トレとは違う面白さだと思ってもらえればいいかと・・・。まあ謎解きなので。

あ、大泉洋といい堀北真希といい声優が上手すぎると思います。

• 絵かわいいよね。ほしい!