mellow melody

アーティスト : Ceui
制作 : 畑亜貴  小高光太郎  大久保薫  菊谷知樹
  • ランティス (2007年5月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• Ceuiと書いてセイと読みます。何回聞いても覚えられない名ですが、声は一度聴いたら忘れられません。

兎にも角にも清涼感のある印象的な歌声。その魅力が存分に発揮されたカップリング曲も良いのですが、やはりタイトル曲が素晴らしい。決して暗い曲ではないはずなのですが、何かこう、胸に迫ってくるものがあります。これ、アレンジャーさんも良い仕事したなあ。

春先に放送してた深夜アニメのEDですが、savage geniusとか、樹海とか、同じ番組のOPを歌った結城アイラとか、この世界の新人さんはホント侮れませんね。

• ランティスお得意の哀愁系アニソンを歌う方のシングル作品。個人的にツボだったアニメ「sola」のEDの#1は、そのEDのアニメーションとマッチした切ないサビが…直接感情に訴えかけてきて、見るたびに涙を誘ってくる。同じく「sola」の挿入歌である#2の、アニメの中でも"夜明け"を求めて走る主人公の姿が思い出される感じと、空の色が変わっていく情景が頭の中で思い出されてやばいっす…。透明感のあるアニメの雰囲気もそうだし、それに合った曲と歌声がハマりまくっててホントやばいと思った。偶然見てた「sola」のおかげで好きになったアーティストがいて、Ceuiさんもそのひとり。恐るべし…。