Vフォー・ヴェンデッタ 特別版 [DVD]

監督 : ジェームズ・マクティーグ
出演 : ナタリー・ポートマン  ヒューゴ・ウィーヴィング  スティーヴン・レイ  スティーブン・フライ  アンディ・ウォシャウスキー  ラリー・ウォシャウスキー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• Vが素敵過ぎる紳士。美術や音楽、何よりストーリーがよい!

• 俺の好きな映画BEST10の中の一つ。一つの明確なメッセージを、綺麗に一つの物語とした作品だ。それらは作中の言葉一つ一つに込められている。

「理念は世界を変えられる。私は理念の力を目の当たりにした。人は理念のために殺し、理念のために死んでいく。だけど、理念にキスはできない。触れることも抱くことも、理念は血を流さず痛みも感じなければ、愛してもくれない。私の求めたのは理念じゃない。一夜。11月5日を忘れえぬ日に変えた、彼を私は忘れない」

という台詞が冒頭に注入される。この映画の最も好きなところは、一つ一つの台詞が端的に言えば「カッコイイ」ところだ。

「男になれるならなんだってする。だがやりすぎはいかん」
    「登っても?自分の木を探せ」
    「真実の力により我宇宙を征服せり」
    「誠実に生きるのは辛いけど、それが私達の真実。最後まで守るべき大切なもの。それを捨てなければ自由になれる」

「恐怖をなくしたいといったろう?君だってやめられたろう。屈しればいいのに屈しなかった
    。最初私も憎しみだけだった。憎しみしか感じず、憎しみが私の世界で憎しみを食べ、憎しみを呼吸した。全身を流れる憎しみで死ぬかと思った。だが、何かが起こった。私の中で。君と同じように」
    「お父さんはいったろう「芸樹家は嘘で真実で伝えると」。確かに嘘をついた。だが、その嘘を信じ君は自分の中の真実を見つけた。独房で感じた気持ちが真実だ。あれが本当の自分で私とは関係ない。逃げるなイヴィ。ずっと逃げてきたのだ。よく聞くのだイヴィ。人生を決める大事な瞬間だ。受け入れるのだ。奴等は君から両親を奪った。君から弟を奪った。君を施設に放り込み命以外奪えるものはすべて奪った。そして君もすべて奪われたと信じたな?残ったのは命だけだとだが違った。他のものはあったのだ。あの独房で命より大事なものを見つけた。情報を教えないと命を奪うと脅されても、死を選ぶといったのだから。君は死と向き合った。静かに落ち着いて、あの時のように感じてみろ−すべての作用には反作用が伴う。恐ろしいことをされたのだ。
    すべては繋がっている」

「仮面の下にあるのは肉体ではない。そこにあるのは理念だミスタークリーディー。理念は決して死なない」

「辞めろ、レバーから手をはなせ」「いやよ」

多くは語るまい。
    心の底から友人達に見て欲しい映画です。ちょっと堅いけど。

• スタイリッシュでリズムがよく
    独特の台詞回しなどを
    好む人にはたまらない作品。
    ラストで素晴らしいカタルシスが味わえます。