王様物語 - Wii

• マーベラスエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 面白かったので非常に惜しい作品でした。
    全体的な雰囲気は可愛らしく好みだったんだけど、話がちょいシュールで各ボス難易度激高という点で、万人にはちょっと勧めづらいかなというゲームになってしまっていました。
    有名なクラシック曲いっぱい聴けたのも良かったので、また時々音楽聞くためにつけたいなとは思ってます。

• 震災で崩れたコレクションの整理をしながらついでに登録

• これはなんというピクミン!
    っていうぐらい、操作性はピクミンと激似です。

ただピクミンと違うのは、戦うのは一人一人が人間だということ。
    だから名前もあるし体力も違うし職業もある。
    死んだ時はもう本当に悲しいです。笑
    特に体力無視の一発KO技で数十人ふっとばされた時なんか即リセットです。
    マメなセーブをおすすめします。
    そして難易度がむちゃくちゃ高い!!!!
    ボス戦はコンティニュー必須と言っても過言じゃないかも。
    あとは操作性が微妙に悪いですね。
    視点が勝手にくるくる変わるくせに自分では一切直せなかったり
    ポインタがなかなか合わなくてもどかしい思いをしたり。
    それでもすごくおもしろいのでおすすめ度は★4です。

• とにかく雰囲気がカワイイ!
    フィールドの雰囲気だけでほぼ購入を決定←

王様である主人公の少年が
    自ら王国の外へ、家臣を連れて冒険に出て
    魔物を倒したり、お金を集めたりして領土を広げていく。

家臣は、兵士はもちろん、農民や木こり、あとニートなんかもいて
    全員が一応戦闘に参加できる。
    それぞれ向き不向きがあったり、敵によっては特効があったりと様々なので
    今日はどっち方面に行くから~コックを入れていこう!
    と、構成員を考えるのが面白かった。

クラシックがメインのBGMもけっこう良くて
    夜になると、気のいい国民が領土で鼻歌をうたうのだけど
    自分が好きな曲の鼻歌が聞こえてきたりすると、ちょっと嬉しい

ただちょっと戦闘がむずくて
    ラスボスは自力では倒していないという・・・w

いい作品だった!
    続編か、システム引き継いだシリーズなんかあってもいいかも

• ピクミン系のゲームですが、様々な職種がいるのでメンバー構成が楽しい。
    BOSSに有効な職種も違うので攻略性もあったしね。
    ただストーリーは残念な感じかな。まぁあって無いようなものですけど。