ショーシャンクの空に [DVD]

監督 : フランク・ダラボン
出演 : ティム・ロビンス  モーガン・フリーマン  ウィリアム・サドラー  ボブ・ガントン  ジェームズ・ホイットモア
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんだかんだもう5年くらい前に観た。

だからデティールは覚えてないけど
    タイトルを言われても観た事を思い出せない映画が
    いっぱいある中で本当にイチバン好きな映画だ。

最後のシーンが忘れられなくて
    あの海に行きたくて

あの時もメキシコを目指した。

今もそう。

そろそろもう一回観ようと思う。
    そしたらこれも書き直す。

• 多くの人が認める感動作。
    入院中に見たせいもあり、より印象深かったかも。

人柄と専門性、そして希望があれば、
    必ず道は開ける。

【2009年8月5日PSPソフト鑑賞】

• 下水管の中からようやく這い出たときに見えた、世界の美しさよ。

• あと死ぬまでに何回この映画を観るのだろうか。
    画の取り方、ティムとモーガン・フリーマンの素晴らしい演技、痛快なラスト。

自分の人生は、自分で切り拓く。

名作中の名作。

• 冤罪によって終身刑を言い渡され、ショーシャンクの刑務所に入れられるアンディ。
    人と関わらないようにしていたアンディは、調達屋のレッドを通して徐々に刑務所内での地位を確立していきます。
    次第に明かされるアンディの長い年月をかけての壮大な計画。
    アンディの行動が刑務所内を少しずつ変えていくところは、観ていて爽快でした☆

希望を捨てないことの大切さとか、刑務所から出所した受刑者の行く末とか考えさせられる内容だったけど、それを押し付けがましくなく一歩引いた目線で描かれているので、逆にすんなりと伝わった気がする。
    アンディではなくレッドの視点だったから良かったのかも。
    ラストの再会シーンも清々しく、名作だといわれる理由がわかりました。
    私はもう一度観たくなりましたねー☆

• 見よう見ようと思っていて、なかなか見なかった作品。やっと見れた!!感想は、最高だった。一気に自分の中の上位ランキングに入った。全体を通して、なんだろう、飾らないというか、映画だから何か特別なことを、みたいなものがあまり感じられず、淡々と主人公を描いていく。そして助演のモーガン・フリーマンがまたいい味を出す。感動しました。見てよかった。個人的にトニーの描写が切なかった。最後のシーンがすごい良かったです。

• 良い映画だね!多分また見たくなるな〜。脚本も演出も練られてる感じで。伏線はベタだけど分かりやすくて良い☆グリーンマイルはどんな感じなのか気になった。

• ラストの映像がきれいだから好き!!

• こんなにスカッとする脱獄劇はいまだかつて観たことがない。

• 名作です。
    心に響きます。