ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 兵種変更可能になったことでサジ・マジ・バーツの使い道が出てきのはでかい。

• 懐かしさ込みで楽しかった。初出が20年以上前なだけあって、話に古臭いところがあるんだけど、逆にそれが味になってる感じ。マルスが超きれいごとしか言わなかったりとか、シーダの勧誘方法が無茶苦茶だったりとか。

• 全体的に悪くは無いリメイクだが、リメイクにあたって追加されたキャラクターが大体誰かしら戦死させないと仲間に出来ないというエムブレマーを悩ませる仕様だったり、戦闘中のグラフィックがファルシオンやメリクルソードなどを持ってても通常のグラだったりと微妙に残念な出来。
    難易度の面はノーマルやハード1はまだいいが、H3からH5はふざけんなってレベルの鬼畜っぷり。難しいというか理不尽に近いんじゃないかな。正直やってて面白くはなかった。

• 手強いシミュレーション

• 昔、ファミコンでやっていてエンディングまで行けれていなかったのでDSで再挑戦。

• 難易度ハード2でクリア。
    兵種変更などの新機能もあるけど利用しなくてもクリアは充分可。
    FC版の旧キャラ・旧マップの復活などの嬉しい要素も多い。
    ただ成長率がいじられてるので強キャラじゃなかった奴が強キャラになってたり強キャラだった奴が弱体化してたり、その辺は少し残念。

• 兵種を変えられるのはなんか違う気がする。
    しかし、他のキャラも使えるのは新たな楽しみ。

• 作品自体は悪くない。しかし、特定のキャラは別のキャラを死なせないと仲間にならないといった難点も。

• 外伝のためにわざとロストするのが、ちょっとなぁ…。能面みたいなグラも慣れれば、大丈夫ですね!面白かったです。

•  懐かしい。買う気は無かったけど、マルス王子のズボンが微妙と聞いて買ってしまった。
     2週目からやもめ片メガネを仲間にしようと、30人ロストの途中で中断。心が痛い。
     FC版では最小ターン数クリアだとか、ハーレム行軍とか、リセット厳禁とかでかなりやりこんだんだけどなぁ。