クワイエットルームにようこそ 特別版 (初回限定生産2枚組) [DVD]

監督 : 松尾スズキ
出演 : りょう  内田有紀  蒼井優  宮藤官九郎  大竹しのぶ  妻夫木聡  徳井優
  • 角川エンタテインメント (2012年9月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126205607

• 静かだ、とても

それでも世界が動いているのがわかる

• 松尾スズキ監督 2007年作品

映画って こういう攻め方もあるのか
    と感心しました・・・。
    これは、高得点を取りますね。
    日常性の中に潜む 非日常性。
    正常と異常の区別が つけられない 時代の中に
    ひそむ 狂気を生み出す システム。

飢餓で死んでいるという子供を思いはせた時に
    自分が食べるということが
    罪悪感にさいなまされるという
    世界の矛盾のシステムに
    なにを成し遂げることができるのか・・・
    ただ、自分が食べないという行為は自分の自己満足でしかない
    今の断面が 傷口を広げる。

内田有紀の 静なるもの と 動なるものが
    ちょっとしたきっかけで爆発する・・・
    爆発の仕方が いいなぁ。
    自分を捨てると何かが見えるようだ。

面白い国に住んでいない 佐倉明日香は
    面白いものに触れたくてしょうがない・・・
    お笑い番組を見るのが趣味のような生活のなかで
    笑いを生み出すのではなく 笑いを消費としてとらえる。
    たまたま まじめな男と結婚することで、
    歯車が 最初に狂い始める。

劇作家にめぐり合うことで、
    面白い国の住人になれたと思われたが
    ライターとして 追い詰められて
    アルコールと睡眠薬の過剰摂取。
    気がついたら クワイエットルームに横たわっていた。

退院するまでの 14日間の出来事が
    精神的な戦争みたいなよそおいを示す。
    娘に勘当され 高利貸しのような 大竹しのぶ
    拒食症の 蒼井優
    頭を燃やす 変な女子・・・
    ステンレスでできた看護士 りょう は
    規則で縛ろうとするが・・・
    精神の割れ目に 忍び寄る 異質の狂気。

内田有紀を 支える 劇作家鉄雄(宮藤官九郎)
    仏壇を銀色にスプレイし、自分の顔にも銀スプレイされる
    コモノ(妻夫木聡)が、内田有紀の彩を加える。

ラストは 内田有紀は 正常の国に戻るが・・
    果たして、再びクワイエットルームに帰らないと保証できない
    暗示が・・・・。

• 小説と違う印象を受けた
    意外と重くて心に刺さる

• 5年前に精神病院に一か月入院しました。通電治療を受けるためです。正直、当時の記憶ってほとんどなくしているんですが、なんとなく思い出しました。作品は面白くもあり重い部分もありで、よかったです。でも、少し辛かった。

• 舞台は精神病院。「17歳のカルテ」と違うのは、退院したら病院内でできた友人も、思い出も、忘れるべき捨てるべきという描写。日本人が抱く精神病への偏見が見えた気がした。内容はとても面白いものだったと思う。コメディかと思っていたが、なかなか重くずっしりと心にのしかかるようなものだった。しかし視聴後はその重さも消え、軽快で楽しげですっきりとした後味。

• なかなかよく出来ていた。原作も読んでいたので役者さんのキャスティングやそれぞれの台詞なんかも楽しめた。
    心の闇の一歩向こう側と一歩手前って同じ線上にあるんだな…って印象でした。いい映画です。

• 物語的は強制入院させられた精神病院が舞台。
    主な出演者は、内田有紀・宮藤官九郎・蒼井優・大竹しのぶ等だが、助演者も非常に個性的。
    序盤の医師役に庵野秀明、中盤で俵万智・しりあがり寿と松尾スズキの配役か異業種の方も出演している。

がしかし、この個性的で豪華すぎる出演陣の所為もあり、主演である内田有紀が完全に飲まれている。
    後半の主要人物となる蒼井優との場面では、どちらが主演か分からなくなる程の差を感じた。

宮藤官九郎も良いキャラ(一瞬ドランクドラゴンの鈴木拓に見えた・・・)してるし、大竹しのぶも相変わらずの嫌な役所。
    どうも大竹しのぶは好きになれない。

精神病院は各々に諸処の事情があり任意入院・強制入院されてくるが、症状も千差万別。
    観ていて「面白い」という表現は不適切かもしれないが興味をそそる。
    それぞれが抱えている悩みや症状。
    そんな色々な人が集まる精神病院を蒼井優がこう表現した。

「こんなに人間が集まってるのに、こんなに孤独な場所」

集団は個の集合体ではあるが、元を正せば個なのである。
    蒼井優の一言に俺は色々な事を感じる事が出来た。

評価は主演の内田が他の出演者に飲まれているという点で★4つだが、作品の出来としては非常に面白い。

• テーマとしては面白いし、クドカンの演技や松尾スズキの脚本も素晴らしい。

ただ、嘔吐シーンが多くて少し気持ち悪くなってしまった。苦手な人は注意。

• 見ていて心地よい世界。
    見終わった後に元気になる。

• 序盤はコミカルな場面が多くて「結構観やすい映画かな?」って思ったけどもだんだんとテーマは重い方向に。と同時にうまい具合に伏線回収されていっておおっ!てなった。

自分にとっての「まとも」が外の世界では「まとも」じゃなかったり、まともな自分がなんでここに? ってゆうのが精神病患者の心理なのかもしれない。

そして日々感じるイライラだったりやるせなさだったりが溜まりにたまって自分の気付かないうちに精神が病んでしまう。だから精神病ってのはいつ自分に降りかかってもおかしくない。

蒼井優と大竹しのぶがハマリ役でした。
    大竹しのぶの「生きるって重いことよ~?」にグサっときた。。
    @loopと無限階段と最後戻ってきたルームメイト、人の心ってそう簡単にはしがらみから解放されないのですね。。

作家・演出家・俳優