スリザー プレミアム・エディション [DVD]

監督 : ジェイムズ・ガン
出演 : ネイサン・フィリオン  エリザベス・バンクス  グレッグ・ヘンリー  マイケル・ルーカー  タニア・ソルニア
  • 東宝東和
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988013491946

• ヌメヌメ、グチャグチャの気持ち悪さにお腹いっぱい(笑)

• 2018年1月15日鑑賞。田舎町に隕石と共に降り立った生命体は、口から人間に寄生するナメクジ状の生命体だった…。B級感あふれるSFホラー、寄生され変形していく犠牲者、隣人が入れ替わる恐怖、一人また一人と倒れていく反撃チーム、絶体絶命…とありがち感満載だが、それはそれで予定調和に楽しむことができた。ぬらぬらの触手が半裸の美女を襲う!というのはコワさとウレシさを両立させる、人類の遺産ともいうべき演出だな…。エロ要素にせよ恐怖要素にせよ、もっと突っ込んでどこまでも怖く・独自性は出せたのだろうけれど、「まあ、エンタメ的にはこのくらいで」としきりにブレーキをかけているような感じがもどかしいが、まあこれはこれで。

• お金をかけた分かって作ったB級映画。
    キャビンとかフィーストな感じ

• 「サタ☆シネ」にて。これが「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」のジェームズ・ガンの初監督作品として見るとなかなか味わい深い。ヨンドゥことマイケル・ルーカーは出ているし、唐突に70年代AORがBGMで挿入されたりと「ガーディアンズ~」を連想させます。でもB級ホラーですよ。ここからよく出世したものです。

ボディスナッチャー系の侵略SFホラーなんですが、巨大ナメクジが気持ち悪いのなんのって。マイケル・ルーカーはぐちゃぐちゃにキモいナメクジ男になって怪優ぶりを発揮。

しかし本作の最大の見どころはなんといってもエリザベス・バンクスなのです。好きなので彼女の映画は結構見ていますが、たぶん彼女史上最高に美しい気がします。でもそれがこのB級ホラーというのが偉いというか、ますますファンになる(笑)

•  ナメクジ型の寄生エイリアンに田舎町が襲われる。

なんてことないよくあるホラー。もっとナメクジナメクジしてて不気味なのかと思ったが、そうでもない。
     マイケル・ルーカスが第一被害者兼ボスとして大活躍。
     『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』のジェームズ・ガン監督のテイストが色んなとこに出てる。エンディング曲がオールド曲なのはおお!ってなった。

• 【見どころ】
    イカのシール

【あらすじ】
    ある日、宇宙から何かが飛来→アメリカの田舎町の林に落下する。その田舎町では近日鹿狩り解禁ということで、住民はちょっと盛り上がっていた。かなり年下の美人妻スターラを持つグラントは「今日はその気にならない」というあんまりな理由で夜の営みをこばまれ、飲み屋で話しかけてきたブレンダと飲む→へべれけになって林を散歩→ブレンダに誘われるも妻を深く愛するためこばむグラント、そんな中、予想以上に小さい隕石を発見→中から飛び出た針に胸を刺されるがそのまま帰宅。一方反省したスターラは翌朝グラントと仲直りの朝の営みをするのだった…。

【以下ネタばれあらすじ】
    お気づきの通りグラントは宇宙生物スリザーに寄生されており、スリザーの本能は各星で繁殖し、元からいる生物を根こそぎ食いつくすというものだった。

しかしスターラからの純粋な愛に目覚めたスリザーは彼女にゾッコン、繁殖手段にブレンダを選ぶ→一方、幼馴染のスターラに片思いの保安官を中心に、ブレンダ失踪事件+グラント暴力事件を捜査するうちに、どうも犯人はイカ(っぽい怪物)なのでは…

実際イカ状態のグラントを追いかけると、そこには生肉を食わされ幼生スリザーの母体としてふくらむブレンダが!→破裂してスクワーム状態の幼生が!(ちなみに口を隠すと意外と寄生されない)。

町では次々に寄生の犠牲者達がスターラを求めてさまよう。半寄生されて逃げ切った女子高生によると『スリザーは1つの意思を全員で共有しており、最終的に1体になる』らしい。

まあ途中ゾンビ映画っぽくなるが、最終的に誘拐されたスターラが、スリザーの親玉になったグラントを刺そうとして失敗→保安官も手榴弾作戦失敗して寄生されそうになるが、その触手に都市ガス的なものを吸わせ、火を付けてどーん!→親スリザーが死んだので子スリザーも死ぬ。良かったね…しかしエンドロール後にネコに寄生する描写が(お約束)

さすがにベタすぎてあまり。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• イカだ!ヒルだ!肉だんごだ!寄生虫だ!毒々。

• 素晴らしすぎるB級SFホラー。

役者それぞれの味が生きてて、舞台設定も、モンスターの気持ち悪さも、そしてその全てに遊びがあって素晴らしい。
    狭い世界、でもだからこそ濃密に作りこまれている。

シーンやカットのひとつひとつにこだわりを感じる。いちいち面白い。
    グラントっていう怪物のキモさだけでも十分見応えあるのに、ゾンビ要素まで楽しめるなんて!
    印象に残るお気に入りシーンが多い。
    家族ゾンビのシーン、妻がゾンビたちに囲まれベッドで横たわるシーン、グラントが初めて人間を捕食するシーン、、
    のんきなカントリー音楽との組合せは抜群のセンス。
    いやはや名作。

• ■タイトル名

タイトル名:スリザー

■概要

「ドーン・オブ・ザ・デッド」のジェイムズ・ガンが放つ、人間に
    寄生して増殖する謎の宇宙生命体と人類の壮絶な戦いを描いたSFパ
    ニック・ホラー!地球を目指すかのように、一つの隕石がアメリカ南
    西部の町に落下した。その隕石には未知の宇宙生命体“スリザー”
    が密かに潜んでいた。スリザーは恐るべき寄生本能で人類に対し侵
    略攻撃を開始した…。
    (From amazon)

■感想

ストーリーはよくあるストーリーです。
    モンスターホラーものですね。
    映像はなかなかグロテスクで、ホラー感が出ています。
    どんどん変わっていく、悪のエイリアンも面白いです。
    なんだろう?これ、ホラーなんだけど、そんなに怖くなく軽い感じで
    描かれているので、気軽に見れます。

ストーリーも、かなりテンポがよく、ホラーにありがちな「早くしろ
    よ!、そこ、やっちまえばいいじゃん!」という突っ込みが必要あり
    ません。
    撃て!と思った所で撃つし、一人ひとりの戦いが短くスムーズです。

あと、一緒に見ている人が、「フレディのオマージュ」と言った部
    分もあり、最後は、あれだし、恐らく、色々な映画の細かいパロディ
    があるのだと思います。

気軽に見れるホラーだと思います。
    まあ、多少気持ち悪いですけどね。。。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

あの映画のシーンが!?
    グロテスクなエイリアンが街を襲います。
    ナメクシっていったい・・・
    簡単な設定でシンプルなストーリーでテンポの良いホラー。
    実はあまりないのではないでしょうか?

• ハハハッ(笑)
    ってわらいながら意外と夢中になってみてた。
    なんだこれ(笑)