yom yom (ヨムヨム) 2008年 03月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌 (596ページ)

• 十二国記番外編。
    最後にちらっと陽子が登場。
    政とは関係なく、儀式で飛ばす仕掛けのある鳥のようなものを作る部署の人々の願いと景国の歴史をリンクさせ語られるお話。最後に陽子が分かってくれて良かったなぁと涙がにじむ。

• 小野不由美先生の丕緒の鳥が目的で購入しました。これだけでおなかいっぱいになれるくらい、深みのある内容だったと思います。

• 小野不由美さんの十二国記シリーズ目当てで購入。
    色んな作家さんの小説をいっぱい読めるって単純に楽しい。
    十二国記はやっぱり早く続きが読みたい!

• ○年ぶりの十二国記の新作「丕緒の鳥」を載せた雑誌。
    前半の陰鬱なストーリーの流れから一転後半の盛り上げかたのみごとさに溜息が出ます。

• この号を購入された方とほとんど同じ目的の『十二国記』
    それを読みたくて購入し、今やっと全部の文字を読み終えた。

いやあ、面白い面白い。
    ものすごく充実した一冊だった。
    山本文緒あり、畠中恵あり、もちろん小野不由美あり、獄下野ばらまであり、もうぜいたくな1冊。
    途中のエッセイも面白く、すっかり瀬戸内寂聴の『源氏物語』を大人買いする気満々。

1冊読むのにすごく時間がかかるけれど、楽しい。時々は買おうと思った。
    といいながら、同じ目的の『十二国記』がらみで、もう一冊うちにある♪

• 十二国記の新作が5,6年ぶり?に出るということで
    ファンの間では騒然となった雑誌ですね。

いろんな小説・エッセイなどが読める雑誌です。

この中に短編集の一作という感じで
    十二国記も掲載されています。

本編は全く進んでいないので気になるのもありますが、
    でもこの世界の一コマを見れることが幸せですね。

本当に良く創造された世界で、
    世界の成り立ち・制度・人々の生活、
    何をとっても興味深い物語です。

そしてその中の人々の会話と、展開がとても秀逸。
    やはりとても素晴らしい物語です。

• 十二国記新作!!待ってましたー!!
    まぁ本編はまったく進まなかったけど・・・(涙)

• 十二国記のために購入。

• 小野さんと森見さん目的で借りたのですが、殆ど読みました。充実していて面白かったです。やっぱり「或る失恋の記録」が一番でしょうか。変てこなサークルが集まってくる所がわくわくしました。

• 言わずもがな、小野不由美さんの新作目当てで購入。

数年ぶりの十二国記新作と云う事でしたが、お話の中にそのブランクは感じられませんでした。
    美しい世界観の描写と、この軽い気持ちでは読めない、重々しさが好きなのです。

その他、読んだ事のない作家さんの短編を「お試し」のように読めるのが良いですね。