シフォン主義

アーティスト : 相対性理論
制作 : やくしまるえつこ  永井聖一  真部脩一  西浦謙助
  • SPACE SHOWER MUSIC (2011年11月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 透明でありながら、濃い歌。
    動画サイトで「LOVEずっきゅん」に一目惚れ(一耳惚れ?)して、すぐに買いに行った。

• スマトラ警備隊だけ雰囲気が違うよねー
    あの独特な、倦怠感溢れる感じが好きです。
    早く買いたいなー(お金ないの)

• 巷で話題の相対性理論。

バンド名とアルバムタイトルが気になって聴いてみました。

1曲目、「スマトラ警備隊」。
    よくある、パンクぶってるポップバンドのようなギターカッティングのイントロ。ちょっと萎える。

と思ったら・・・

『やってきた〜、恐竜、街、破壊〜♪』(アニメ少女ボイスで)

何だこりゃ!!

不条理・ナンセンスな歌詞、やる気のないアニメ声、ベタベタなメロディー・アレンジが、混然となって、極上のポップソングになってる!
    うわ〜、たまらん!
    何か・・・カッコイイ!!

全編、こんな調子で、最高です。
    どういう思考回路で、みんなが聴いているのかわからないけど、こういう確信犯的なアホ・ミュージックが売れるっていうのは、まだまだ、日本のバンドシーンも捨てたもんじゃない!!???かな?

• 中央線乗り越して

• こーんとれっくす箱買い♪

の破壊力ばつぐんすぎ
    なんだそれ!笑

最初の印象は

「(チャットの)えっちゃんが
    変な歌うたってる…」

てなかんじだったんですけど

意味わかんない
    世界にだんだんはまります
    というか引きずり込まれます笑

• 捨て曲なし!!
    「夏の黄金比」「LOVEずっきゅん」「スマトラ警備隊」特に好きです
    中毒!

• Loveずっきゅんの中毒性にドはまりしました。

• 5,6,7,8,救急救命車

• かわいくて妖しい女の子って感じの。どんなんだ。

• むかーし、HMVの特集に組まれていたので気になっていた。CDショップ店員が選ぶ2008年のランキングで1位になっていたのみて思い出し、TSUTAYAにあったので借りた。
    ロックなテクノポップという感じなのだけど、これが癖になる。車でかけていたら嫁から「これって素人?」といわれるくらいの脱力なボーカル。しかし、それがよい。曲をBassが書いているみたいなので演奏が非常にタイトでビートが効いている。歌詞も全編駄洒落っぽくって愉快。「OPQRSTUヴイ・カットー」
    流行りもんだ、と思いながらもまんまとはまってしまった。