人のセックスを笑うな [DVD]

監督 : 井口奈己
出演 : 永作博美  松山ケンイチ  蒼井優  忍成修吾
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 内容はタイトルほどきわどくなく、現実にはこんなことないので疑似恋愛を楽しませていただいた感じです。
    キャストの皆さん演技してるのか?すごく自然でキュンキュンしてしまいました。

永作さんも蒼井優ちゃんも可愛い。

• 演出がすばらしい

• 原作未読。
    評価が高いようだが、原作派にはウケが悪いような印象。
    レビューを拝見していると、原作とは大分違う様子。

まず、音声が聞き取りづらい。
    かなり大きくしても、バランスが悪く今度は大きな音が五月蠅すぎる。
    DVDの問題で劇場では気にならなかったのだろうか。

自分が煙草が嫌いなせいか、
    煙草に火をつけて吸いながら喫煙所を離れる非常識さが
    どうしても好感が持てない。
    火がきちんと消えず燻ったままの灰皿も気になった。
    レビューなどを見ていても、多分ユリは蓮っ葉な女で
    頑張ってそんな雰囲気を出そうとしているのはわかるけれど
    永作さんでは可愛らしすぎてミスキャストなのではなかろうか。
    松山さんと並んでいても、笑われるほどミスマッチな関係には見えなかった。

ユリに対して魅力を感じられなかったので、
    みるめくんに共感は出来なかったが、
    松山さんの自然な演技はとても良かった。
    本当に動作も言葉もとても自然で、ユリのことが好きなのだな
    と素直に思える。

えんちゃんと堂本くんも自然で、大学生っぽくて良かったと思う。

多少冗長に感じたのと、ラストがいまいちかなと思ったが
    不倫の恋の割に嫌な気持ちがなく、爽やかで
    微笑ましく、先が見えないことが良いように思える終わりだった。

えんちゃんには、堂本くんと幸せになって欲しいなと
    個人的には思う。

• 19歳の美大生のみるめが自由な年上女性のユリと恋に落ちる話。

いちゃいちゃシーンが可愛いかったし
    永作博美と松山ケンイチだから違和感なくおもしろかった。
    アドリブっぽいなって思う所が多々あったり、場面ごとに楽しめるとこが多かった。

• この景色は隣町の桐生じゃないですか。という感じでゆったりとはじまった物語。
    「会えなければ終わるなんて そんなもんじゃないだろう」って言葉。
    若いみるめ君のゆりちゃんへの恋は、いつか思い出になり、封印されてしまうのだろうけど・・・。
    逢えなくなってしまっても、忘れないでいてほしいです。

• マツケン、22歳。そんな年齢でこんなラブストーリーをよく演じたなあ。随分感心しました。

• 長いシーンというか、いい意味でグダグダなシーンがこの映画では良しとされてる印象を受けた。
    この映画に関する出演者の後日談とか何も知らないけど、
    そういう類のシーンが脚本によるものだけでなくて、
    アドリブであったりその時だからこそ撮れたものを大事にした作品であるなら、
    いい作品と言えるのではないか?
    というわけで、レビュー書いてるこの時点ではいい作品とはそんなに思ってません。

自分でも何を言いたいかよく分からないけど、
    脚本でガチガチに固めるような作品ではないなと。
    固められてほしくないなと。
    結局は、作り手の意図に興味を持っていかれる作品だった、ということかな。

• 音楽と照明とで作られた空気感がよかった。
    サントラにいつもお世話になっています。

登場人物にあまり焦点化しないながら、よくキャラクターが伝わってくる。
    さいごまで不透明で、でもありのままって感じのユリちゃんがいちばん魅力的でした。
    はやくおとなになりたい。

• ★2.5

甘酸っぱい初恋を思い出す、そんな映画。

• 原作より明るいイメージを受けた
    永作博美が可愛すぎる!
    蒼井優のカップルの最後のシーンもすき。
    題名が衝撃的だけど、日常を描いている感じで悪くなかった