JA 70 SUMMER, 2008 風景の解像力 30代建築家のオムニバス

• 新建築社
  • Amazon.co.jp ・雑誌
#JA

• 現在日本で活躍する30代建築家8人の設計活動を紹介する。8人がそれぞれの項の構成を手がけた本号では、この8人は際立った個性を持ちつつも、通底した何かによってつながっていると感じられる。彼らに「解像度の高い眼を持つ」という共通性を見出して本号の特集名とし、「彼らは今、何を大切に考え、建築をつくることと向き合っているのか?」その意識を極力加工せずにすくい上げることを編集ではテーマとしている。
    □目次
    ・エディトリアル/高解像度な眼差しによって導かれる建築と、再起動される風景
    ■乾久美子
    新八代駅前のモニュメント/Dior Ginza
    ■石上純也
    神奈川工科大学KAIT工房/テーブル
    四角いふうせん/houses H /lake projec
    yohji yamamoto New York gansevoort street store
    venice biennale : 11 international architecture exhibition 2008
    Japanese pavilion extreme nature : landscape of ambiguous spaces
    ■長谷川豪
    森のなかの住宅/さいたまの住宅
    桜台の住宅/狛江の住宅
    オーロラ/モンブラン/掲示板のある広場
    カラ/ドレス/ピンナップ/雪/棚
    プランツ/ショートカット/塗り残し
    ■藤本壮介
    Tokyo Apartment/Tokyo Apartment
    House before House
    House N