少女革命ウテナ コンプリートCD-BOX

アーティスト : TVサントラ
  • KINGRECORDS.CO.,LTD(K)(M)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• あり…おいが買った値段より1300円以上安くなっとう…(´・ω・`)

• 光さす庭が着メロでした

• とんでもないボリューム。
    決闘曲はテンション上がる。歌詞は深く考えるとアウト。

• 1997年に放送されたアニメ"少女革命ウテナ"から2008年に発表された10枚組CD-BOX。作品が放送から10周年を迎えたことを記念してリリースされました。アニメ放送当時にもとても印象に残りましたが、音楽だけを切り離してもきちんと独立して存在できるだけの力を持った楽曲たちです。

【DISC1】【絶対進化革命前夜】アニメ"少女革命ウテナ"から1997年に発表された1枚目のサウンドトラック。ウテナを語る上で欠かせないJ.A.シーザーの合唱曲"絶対運命黙示録"。これは一度聴いたら頭から離れなくなります。また、作品を彩る光宗信吉のインスト曲も素晴らしいです。

【DISC2】【バーチャルスター発生学】アニメ"少女革命ウテナ"から1997年に発表された2枚目のサウンドトラック。"バーチャルスター発生学"やJ.A.シーザーの数々の合唱曲、光宗信吉のインスト曲と一見バラバラになりそうな楽曲を危ういバランスでまとめている1枚。ドナドナは…w

【DISC3】【体内時計都市オルロイ】アニメ"少女革命ウテナ"から1998年に発表された3枚目のサウンドトラック。最終話で流れた"Rose&release"が収録されています。時に悲しく、時に勇ましく、そして時にコミカルに本作で音楽の担う部分が大きい事を実感する1枚。

【DISC4】【天使創造すなわち光】アニメ"少女革命ウテナ"から1998年に発表された4枚目のサウンドトラック。J.A.シーザーの手による作/編曲のみを収録した作品。これは既にアニメのサントラの枠を超えています。聴いてると背中をゾワゾワと何かが動きまわっているような錯覚が。

【DISC5】【さあ、私とエンゲージして… DISC.1】アニメ"少女革命ウテナ"から1998年に発表された5枚目のサウンドトラック。こちらのDiscにはTVアニメで使用されたBGMとアニメ本編を再現したCDドラマが収録されています。2011年に亡くなられた川上とも子さんの声が…

【DISC6】【さあ、私とエンゲージして… DISC.2】アニメ"少女革命ウテナ"から1998年に発表された5枚目のサウンドトラック。こちらのDiscには1997年に上演されたミュージカル版の楽曲を収録。元のアニメも舞台的な作品だったので、ミュージカルになってもしっくりきます。

【DISC7】【麗人ニルヴァーナ来駕~ボクのアンドロギュヌス~】アニメ"少女革命ウテナ"から1999年に発表された6枚目のサウンドトラック。アレンジした曲を中心に収録された作品。ゲーム"少女革命ウテナ いつか革命される物語"のインスト曲も収録。ウテナのサントラベスト的な立ち位置。

【DISC8】【薔薇卵蘇生録ソフィア-中世よ甦れ!-】アニメ"少女革命ウテナ"から1999年に発表された7枚目のサウンドトラック。劇場版"少女革命ウテナ アドゥレセンス黙示録"の公開に伴い企画されたJ.A.シーザー合唱曲集。プログレ meet コーラル。聖と俗が入り混じった世界。

【DISC9】【オリジナル・サウンドトラック~アドゥレセンス・ラッシュ】劇場版"少女革命ウテナ アドゥレセンス黙示録"から1999年に発表されたサウンドトラック。オリジナル曲の劇場版用アレンジを中心に、EDテーマだった"フィアンセになりたい"のインストver.を収録。

【DISC10】【絶対運命舞踏会-UTENA in the CLUB-】本BOXのために製作されたサウンドトラック。作品を彩った"輪舞-revolution"、"光さす庭"や"絶対運命黙示録"などをまさかのクラブミックスして収録しています。こういうのもアリかw

• ウテナのアニメにはあの合唱曲が欠かせないと思うんです。
    恐ろしいほどの中毒性!
    あの世界に行きたくなったらCD聞いて我慢します

• とにかく合唱曲の中毒性がヤバい!

• CD10枚!
    ウテナに浸れます