ダークナイト 特別版 [DVD]

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : クリスチャン・ベイル  マイケル・ケイン  ヒース・レジャー  ゲーリー・オールドマン  アーロン・エッカート
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 悪はどこまでも狂気的であり、
    光と闇の葛藤とその奈落が、
    様々なコントラストを描き出して、
    暗く眩い。

何度観ても、
    その仄暗い眩さと、
    広がる悲しみが沁みる。

• バットマンビギンズが超おもしろかったので、期待わくわくで観たのですが、なんかわかりにくかった。
    評判は超いいので私にはわかりにくかったってことだけですけど。
    ジョーカー(ヒース・レジャー)がサイコすぎてなんだかついていけなかった、、、そして、ラストのシーンも納得いかない。なんでバットマンが闇に落ちねばならんのだ。
    そして、そしてレイチェルに本当は選ばれてなかったんだってこと、知らなくてよかったのかなぁ?(次に続くのね)
    レイチェルは前作のケイティ・ホームズの方がよかったなぁ、個人的な好みですが(笑

• マンガをあんまりリアルに描こうとするとシャレにならなくなって
    欲求不満がたまるだけですね、みたいな。

ヒースのキレっぷりが迫力があって凄いのに異論はないですが
    もしもヒースじゃなかったらこの映画、もたなかったんじゃ。
    全体的に暗くて救いがありません。

正義と悪の戦いなのにこれではどう見ても悪の方が優位だし
    やりたい放題のテロリストが主役の映画、というのなら納得だけど。
    変な所はマンガで変な所はリアルであろうとするから説得力が無く
    ジム・ゴードン警部がゲイリー・オールドマンというのも
    あんまり正義の味方に見えないので感情移入も出来ないし。

鬱な人の為の映画ですね・・・って
    そもそもバットマンは鬱な人だから良いのか?

• 断言できる。
    バットマンシリーズ最高傑作だと。

ジョーカーの狂気に満ちた悪が正直
    無茶苦茶カッコいい。
    とんでもなく性質の悪い、悪い奴なんだけど。

ヒース=レジャーのジョーカーは知的で残虐で
    シビれる。賞総なめにしたのも素直に頷ける。

ジョーカーのことばっかり書いてますが
    決してバットマンの陰が薄かったわけでもないのでご安心を。
    バットマンもシリーズで本作が一番カッコよかった、と個人的には思う。

ちなみに
    「ダークナイト」って"Dark Night"だと勝手に解釈してましたけど"Dark Knight"だったんですね。
    ジョーカーの隆盛によってゴッサムが闇夜と化した様を言ってるんかと思ってましたが、バットマンが暗黒の騎士ということなんですね。遊戯王みたい。にしても恥ずかし。

今まで出会った数々の映画の中で最もシビれた作品。
    出会えてよかった。ありがとう。
    ノーランさん、やっぱり貴方は凄い。

『希望があるからこそ真の絶望があるのだ』

『彼はヒーローじゃない。暗黒の騎士(Dark Knight)だ』

『ジョーカーは光を闇に変えた』

『狂気は重力のようなもの。人はひと押しで落ちてく』

• ヒースレジャーの代表作といいましょう。

主人公のダークナイトそっちのけで、
    ジョーカーが輝きすぎ。

DVD持ってるくらい好き。

• ダークヒーローの魅力を感じて下さい。

クリストファー・ノーランによる新バットマンシリーズの二作目。

全編様々な見所が満載な
     ヒーローとはなんたるか。ジョーカーと対峙する事でダークヒーローとしてのバットマンのあるべき姿に苦悩する。葛藤の末、答えを導き出せるのか。

前作から役者が一部変わってしまった事に対する違和感は否めないが、それ以外はパーフェクト!
    テーマ、役者、アクション、雰囲気、展開、映像、その他どれを取っても文句のつけどころがない。

主題までバットマンからダークナイトに変更。これにも意味があり、劇中にて明かされる。

展開も二転三転とどう転ぶかわからない上にスピード感もある。
    ストーリーに呑み込まれていくのがきっとわかるはず。

アクションもバットマンらしさを出しながらも新たなバットマンを表現しているし、バットマンのスーツ。これも前作からよりディテールが細かくなって見栄えが増している。
     バットマンと言えばバットモービル。もちろん忘れていません。過去シリーズを好きな方は好むかどうか微妙な線だが、圧倒されるものが出てくるので十分に期待していい。

見所挙げるだけで止まりません…

他にもいい点を挙げたらキリがないので、もう一つ。
     ヒース・レジャーの演技。これなしには語れません。彼の遺作になってしまった本作。過去シリーズのジャック・ニコルソンと比較したいのもわかる。でも、比較対象にはならない。そう思わせる個々の演技。
    ジャックはジャック。ヒースはヒース。このジョーカーもまた歴史に残る悪役になった。

ダークヒーローという立場のバットマンの全てを詰め込んだのがこの作品であると言い切りたい。
    ダークヒーローとはなんたるか…この作品が示しています。

• BSプレミアムで録画視聴。字幕版。
    圧倒的な映像の力。役者の力量、練られたブロット。
    バットマンとゴッサムシティの世界観を保ちながら重厚なクライムアクションに仕上がっていて、殊にラストの余韻は素晴らしいものがありました。
    ただ非常に評価の高いヒース・レジャー演じるジョーカー…これはもう本当に個人の嗜好なのですが、こういう理屈でどうにもならない病み切った悪役はどうにも理解できず受け付けないので、そこは入り込めませんでした…。
    しかしあの終わり方はライジングも見ずにはいられないですね。そこまで見終えたところでまた印象は変わるのかな…という気もします。

• バットマン・シリーズは初めてみますが、凄く面白かったです。

ただのSF映画と侮るなかれ!

アメリカのコミックもなかなかのものですな。
    * * * * * * * * * * * * * * * *

にゃんくの本『果てしなく暗い闇と黄金にかがやく満月の物語』より
    (あらすじ)

七歳になるリーベリの元に、或る日、継母のケイとその娘ミミがやって来ます。継母に虐められ、リーベリは学校にも通えず、幼い頃から働かされ、友達すらいなくなります。
     リーベリの心の拠り所は、亡くなったママ・ジュリアが遺してくれた魔法の教科書だけ。リーベリは毎日魔法の勉強をし、早く大人になり自由な生活を送れる日が来ることを夢見る毎日です。
     成長したリーベリの唯一の仲間はぬいぐるみやカラスだけです。
     或る日、そんなリーベリは、海岸にひとり男が倒れているのを見つけますが……。

↓ここから本を試し読みできます

• ストーリーに疑問を感じる部分は多々あるんだけど、それを差し引いても「おもしろい!」と思える映画でした。
    暗闇の奥に、人の表情の裏に、見えないところで、まさに世の中に悪が闇が蔓延っているという雰囲気がビシビシ出ていて痺れました!

• あまりに評判がいいので観ました。他のヒーローものよりも複雑で重たいストーリーだと思います。悪役ジョーカーフォーカスのシーンが凄い存在感。