やわらかい手 スペシャル・エディション [DVD]

監督 : サム・ガルバルスキ
出演 : マリアンヌ・フェイスフル  ミキ・マノイロヴィッチ  ケヴィン・ビショップ  シボーン・ヒューレット  コーリー・バーク
  • アットエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 爽快。なあなあな近所付き合いに終止符。

• 松坂慶子の様な上品なおばさまが、孫の治療費の為に風俗で働き出す話。
    だけでなく、嫁姑、ご近所付き合い、異世界に対する偏見、愛、予想外に共感出来る所も多々あって楽しめた。
    題材的にコメディテイストかと思いきや、シリアスな感じで音楽も暗め。でも、下ばかり向いていたマギーが最後の方で開き直った部分は、強くなったマギーが嬉しくて、何だか笑顔になれた

• はぁ〜、なるほど、こう終わるか。。。
    なのでこの星数で。
    惜しい。

• ほんのり優しくなれる、そしてそのぶん強くなれる映画。

• 登場人物の中の誰よりも長く生きている彼女は
    孫のため、と奮闘しますがいつの間にか息子もお嫁さんも「お店」のオーナーまでも
    優しく包み込んでいました

そしてどんな形にせよ、外の世界と繋がって
    一人の人間としての個を自ら見つけたんだ

職場を自分色に変えて行く表現とか上手いと思いました
    息子がぶち切れるのも、その仕事内容云々だけでなく
    自分だけのママだったのが自分だけのものじゃなくなってしまう、という反発
    この仕事だから堂々反発できたんじゃないの?と思わせるマザコンを臭わす感じとか
    「職業病」とか(笑)
    知らない振りをしていた友達の裏切りに向かい合えるようになる、とか

波瀾万丈の人生を送ってきたというマリアンヌ・フェイスフル
    酸いも甘いも知った人の迫力、優しさってヤツなのかしら
    神々しいです

そんなことよりもレンタルDVDだったのですが
    本編前の「DVDの宣伝」が流れるいっちゃん最初にDVDの宣伝でもないのに
    "THE GIRL ON A MOTORCYCLE"(『あの胸にもういちど』)のトレーラーが付いていたのはさ
    「あのマリアンヌが大変身を遂げた姿をこれからお楽しみいただけます」
    っていうサービスだったのかしら

(2007/IRINA PALM)

• ほっこり、しちゃったよ。

• 難病の孫を救いたい一心で治療費稼ぎのためセックスショップに勤め始める平凡な中年主婦
    次第にマギーの手はロンドン一の男性の欲求を満たす天使になる
    まわりが離れていき孤独になりつつも腐ることなく愛する孫のために強い心で淡々と働く主婦マギーの姿に純粋に胸打たれた
    「あの胸にもういちど」でアラン・ドランと共演した艶っぽいマリアンヌ・フェイスフルとは別人物のようだが良い役者

• この穴から幸せが見える。

• 笑いあり涙ありの、とても面白い映画でした。

孫の難病の為にお金の工面を余儀なくされた祖母が、手を出した風俗の世界が、実は天職だった!というお話。

主人公(祖母)のストイックな性格が災いして、ご近所から怪しまれたり、人目を避けての出勤風景は笑えます。

ですが、たとえ軽蔑され息子に誤解されても孫を救いたいと思うお婆ちゃん心は涙物です。。

エンディングにもびっくりです!

• 立場が弱い女の人たち。
    そんな女の人に頼ってばかりのダメダメな男の人たち。

マギとミキちょっとした仕草と表情が素敵です。

そして、ゲームボーイアドバンスをやるミキが好き。