監督 : 本木克英
出演 : 田中麗奈  加瀬亮  福田麻由子  池脇千鶴  布施明
  • 松竹 (2011年10月17日発売)

犬と私の10の約束[プレミアム・エディション](2枚組) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 凄くよかったです。

ワンコと暮らしている方は、涙なしには見れないと思います。そして見終わったら、愛犬を思いっきり抱きしめたくなります。

ブログにて詳しいレビューしています。

• 犬の十戒を基にしたお話です。

• こんな夢を見ました。私が寝てます。布団の中に犬が腕を枕にして寝てます。犬は暑がりで何時もは布団の上の足元あたりで寝てます。あれ、珍しいなとそれだけ寒いんだよなと思っていると布団から抜け出して、ぶるぶると体を震わせます。そして、また布団の中に入ってきました。

犬とは子供の頃に飼っていたマルチーズです。その犬の事を思い出して、4月最初の映画はこれを選びました。田中麗奈も加瀬亮も若いなと思ったら2008年の作品。最初は犬嫌いだった豊川悦司もベタな演技をしてます。

子供の頃に犬を飼う。お母さんの死、同級生との恋、その同級生の夢の挫折、色々と話を散りばめ、犬が絡んでいきます。ストーリ的には、この後、こうなるだろうと予想した通りに進んでいきます。

泣かそう、感動させよう的な製作者の意図をもろに感じさせます。それでも、悪くはないです。ヒネた見方なレビューもありますが、それは観る人がヒネているからでしょう。自分が観て色々と思うよりも、自分の子供と一緒に観たいなと思う映画でした。

田中麗奈の少女役の福田麻由子も犬との最初の出会いから関わりを可愛く演じてます。この女の子どこかで観たなと思っていたら『Little DJ~小さな恋の物語』という映画にも出てます。この映画も感動、涙的なベタなストーリ的に進行していきますが神木隆之介ととっても優しいキスシーンが印象に残ってます。
    最近の出演作は分かりませんが、今後伸びていって欲しい女優さんです。

• 個人的にゴールデンレトリバーが好きで、
    ソックスが登場するたびに可愛くてしかたなかった!!
    犬との「約束」をスケッチで確認するシーンは、
    犬が語り掛けてくるような感じで、感動してしまいました…。

• あぁ、、、犬飼いたい!と思わされました。

• 原作を読んだ時以上に泣いてしまった。

• 犬との10の約束を教えてくれるお母さんの優しい声
    約束のとおりに、いつもそばにいてくれる優しい犬のソックス
    ――これは泣かずにいられようか~っっ 泣かされた~

明るく哀しみを乗り越える少女時代を演じた福田麻由子ちゃんがかわいかった

映画としては良くも悪くも「わかりやすい」
    わかりやすい伏線 わかりやすい伏線回収
    わかりやすい犬との10の約束
    ここまでわかりやすいと、ちょっと気持ち悪さを感じるところもあったけれど
    家族向け映画としては正しいのかなと思う

• 動物もの・・・嫌い
    泣かせる系・・・嫌い

ってことで、私が見るべき映画ではなかった。

• 函館に住む斉藤あかりは医師の父 祐一と母 芙美子の3人暮らし。
    母の入院中に家に迷い込んできたゴールデンレトリバー"ソックス"を家族に迎えた斉藤家だったが、
    母の病状が悪化し亡くなってしまう。
    ソックスのおかげで立ち直った あかりだったが、
    父の札幌転勤が決まり犬を飼える住まいが見つかるまで
    ソックスはあかりの友人でギタリストを目指している星君宅に預けられることになる。

函館、札幌、旭川。北海道の3大都市を舞台に 犬を家族に迎えた一家の10年間を描く。
    動物と暮らす人は必見。
    自分の経験とも重なる部分が沢山あって号泣。泣くよこれは。
    10番だけは自分にとって本当に心残り。でもずっと覚えているから。

ソックスとの10の約束
    ①私の話をがまん強く聞いてください。
    ②私を信じて。私はいつでもあなたの味方です。
    ③私とたくさん遊んで
    ④私にも心があることをわすれないで
    ⑤ケンカはやめようね
    ⑥言うことを聞かないときは理由があります
    ⑦あなたには学校もあるし友達もいるよね でも私にはあなたしかいません
    ⑧私が年をとっても仲良くしてください
    ⑨私は十年くらいしか生きられません だから一緒にいる時間を大切にしようね
    ⑩あなたとすごした時間を忘れません 私が死ぬときおねがいします、そばにいて。

• 犬の生涯を描くということは、飼い主の人生を描くということなんだなあ。犬を飼っている人にはたまらない作品だろうと思う。ソックスちゃん、可愛かった…

犬と私の10の約束[プレミアム・エディション](2枚組) [DVD]はこんな映画です

犬と私の10の約束[プレミアム・エディション](2枚組) [DVD]を本棚に登録しているひと

犬と私の10の約束[プレミアム・エディション](2枚組) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

犬と私の10の約束[プレミアム・エディション](2枚組) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと