ファイアーエムブレム トラキア 776

• SUPER FAMICOM
  • SUPER FAMICOM
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ファイアーエムブレム トラキア 776の感想・レビュー・書評

• 難易度ばかりが注目されがちだけど、このゲームの魅力はストーリーとテキスト、何よりシチュエーションとぴったり合ったマップ。
    一風かわったシステムも(人を選ぶけど)魅力の一つ。捕縛の中毒性は計り知れない。
    クリア出来ない時は大抵ほんの少し欲を捨ててみるとあっさり進めたりする。最大の敵は己の欲。

• 高難易度ゲーの代名詞のような作品ですが、個人的にはその難易度の方向性は間違っていると思います。第一に、捕獲システム(捕獲して武具を奪い、それらを売却して稼がなくては、すぐに資金難に陥ります)第二に、疲労システム(行動するごとに疲労が嵩み、その値が最大HPを超えると次章は出撃不可)この2つのシステムはいたずらにゲームを煩雑にしただけです。後は、やはり初見殺しが多くリセットに頼る機会が増えること、一部の杖が強力すぎること(ま、逆に無いと大変なんですが)いずれにせよ、バランスを欠いていると思います。

• シリーズ最高難易度。武器が買えず敵を捕獲して取って調達。クエもボスを捕獲してアイテムを取り殺さずに逃がす事でクリアのようなものも。自分より体重が重い相手は捕獲出来ない。仲間を背負う事もやはり体重が。背負ったり敵の捕獲中はユニットのステータスが下がって敵に攻撃されると不利になる。

• 難しくて途中で投げてしまった…。く、くやしいっ!

• FEシリーズ唯一クリアできてない作品。
    聖戦の系譜の外伝的なお話です。
    システムもだいぶ違うので本当にほんとに難しい・・・!!
    シリーズ中一番難易度高いと思います。
    生半可な気持ちで挑んではダメだ・・・!!!
    私のトラ7はクリアを夢見て、ゲーム棚で静かに眠っております。。
    まだ未クリアなので星は4つにしておきます。

• マップや敵の配置がとにかく嫌らしくて、シリーズで一番面白かったかもしれません。なんとなくでは絶対進めない、でもよく考えれば無理なく攻略できるというバランス。命からがら逃げるマップが多いのも熱かったなぁ。
    初見殺しや完璧プレイの難しさ(ゼーベイアとか)は理不尽とも感じるけれど…。仲間になる条件と外伝条件は結局全部調べてしまいました。
    あとリーフとアウグストの会話が毎回考えさせられるもので印象に残っています。

• Wiiのバーチャルコンソール版をプレイしています。難易度が極端に高いので、全員生存を目指してますがほぼ無理な状況です><今は積ゲーになっています。

• ローソンでROMに書き込むという斬新さとその難易度。流石のエムブレムです。

• 聖戦の系譜の外伝的な作品。
    とにかくくそ難しい!システムもだいぶ変わってる。
    でも聖戦では触れられなかった部分や平民キャラに焦点が当てられてて面白い。

• 面白い、とても面白いけど…難しすぎだろ!!笑
    体格がすべてのカギを握る。つーかマリータつれて聖戦に戻ってきてほしかったな、リーフ。

ファイアーエムブレム トラキア 776はこんなゲームです

ファイアーエムブレム トラキア 776を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ファイアーエムブレム トラキア 776を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ファイアーエムブレム トラキア 776を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと