Microcastle

アーティスト : Deerhunter
  • Kranky (2008年10月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• アトランタ出身のバンドの3枚目のアルバム。レーベルがなんと4ADなんですよね。それだけで信頼に足りうる。これは2枚組で聞きごたえたっぷり。たゆたってます。(2009)

Disc 1
    01. Cover Me (Slowly)
    02. Agoraphobia
    07. Green Jacket
    08. Activa
    09. Nothing Ever Happened
    10. Saved by Old Times
    11. Neither of Us, Uncertainly
    12. Twilight at Carbon Lake
    09. Focus Group
    10. Slow Swords
    11. Weird Era
    12. Moon Witch Cartridge
    13. Calvary Scars II / Aux. Out 13

• ジャケットが格好いい すごい好きな曲があったり 他そうでもなかったり

• シューゲイザーの代表的アルバム。

ノイジーな音の壁にキャッチ-なメロディ。

• ・きれいで虚しい感じ。靄がかかったようなヴォーカル
    ・メロディアスでゆるやかなんだけど、ギターがほどよくうるさい、ドラムが静か
    ・ものすごい大音量で聞いたほうがしっくりくる。

★好きな曲〈Agoraphobia〉 〈Twilight at Carbon Lake〉

• ディアハンターのMicrocastleの魅力は私たち聴き手を日常から夢の世界に誘う想像力溢れるサウンドだ。

彼らの甘くもあり、妖しいサウンドは聴き手に想像という自由を与えてくれる。

• 2ndも好きでしたが、再生した回数は3rdの方が上。前作よりポップになり、同様にサイケ度も増した印象。(AKRONにくわれた気もしないではないですが)来日もよかった!いいバンド!!

• 09/1/31
    HMVオンラインにて購入
    2枚組で1500円くらいだった。しかも両方とも良い!

• 全米のサイケ・シューゲイザー・シーンの中で一際輝き、真打ともいえるアトランタの5人組ロック・バンド、ディアハンターが、遂に3rd アルバムとなる「マイクロキャッスル」を発表!US ロックのご意見番ウェブサイト「PITCHFORK」にて2nd アルバム「クリプトグラムズ」がBEST NEW MUSIC 賞に選ばれるなど、とにかくポップ・センス溢れる楽曲に、陰はありつつもキュートともいえるボーカル、そしてガレージ・サウンドとシューゲイズな雰囲気がうまく融合されたサウンドは今人気の的!フロントマンであるブラッドフォード・コックスが2008年同じ4AD からリリースしたソロ・プロジェクト、アトラス・サウンドが全米で大きな話題を呼び、本作「マイクロキャッスル」はそんなアトラス・サウンドに音は近く、まさにロック好き全般に突き刺さること間違いなし。