とんがりボウシと魔法の365にち

• コナミデジタルエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 某どうぶつの森をベースに敷き詰めてそこに魔法という名の惹かれるワードで差をつけるぜっ!!って感じに押し込んだゲームだなぁって印象でした。
    そもそもスローライフ系ゲームが私向いてないので強烈に面倒くさい。
    魔法学校に通って授業受けたり住民のサブクエクリアして評価を高めてってやっていくんですけど
    某村のように借金に追われる事が無いのでまったりしてていいんですけど言い換えたら目標が無い。
    採取したものはいちいち登録に行かないといけないし、アイテムも種類によって売れる店が違ったりと森との差をつけようとして面倒くさくなった印象。
    魔法を使えたり楽器を演奏したり恋人になれたりと要素は増えているので森と並行してやるとかなら楽しめるかなって感じでした。
    私は初日から本体の時間設定が狂っているせいで店が全て閉まっており、あれ?と思い設定を直したら自宅はキノコだらけだし喋ったことも無いキャラが転校していくしで初日からやってしまった感。
    そこからダラダラとやってましたが、このゲームフリーズも多い。短気な私はそうそうにスローライフから撤退してしまいました…
    箒に乗れたのは楽しかったけどそこまで利点無いのもなぁ…。
    どうぶつの森でまったりするのが好きなら楽しいと思います。

• とんがりボウシと魔法の365にち
    DS

• どうぶつの森みたいだな~と思って購入。けどどうぶつの森よりも続かなかった、すぐ売っちゃった。

• 魔法学校という言葉に釣られて買いました笑
    ゲームシステムはともかくとして、まさか異性キャラとデートしたり
    恋人になれるとは思わずびっくりしました。

• 15ポンド

• 最近買いました。お気に入りです。

ぶつ森とやり比べてないからわからないけど、こっちも充分楽しいです。

• まほうに…魔法学校につられて買った(笑)
    ふしぎ時間と遭遇するのも楽しみです。

• どうぶつの森系がスローライフメインだとすると、こっちは人間関係がメインでしょうか。
    返す借金もないし何分以内にこれを届けてだとかもないので、何かに追われるような感はないです。
    学校や不思議時間といった独自の内容が多い所が遊んでいて楽しいですが、バグや「ここをこうして欲しかった」という要素がちょっと多めかな。

• 一見、自由性の高いゲームに見えるが
    何をしていいかわからなくって困る。

• ハロウィン好きな人にはたまらんデザインかも!