魍魎の匣 第一巻 [DVD]

監督 : 中村亮介
出演 : 平田広明  森川智之  木内秀信  関貴昭  浪川大輔  高橋美佳子
  • VAP,INC(VAP)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 原作を読んでいる。
    あの美しくも怪しく恐ろしい雰囲気がよく出ていて
    良作であると感じた。
    他の方のレビューを読んでいても好評のようで、続きを見るのが楽しみ。

• 京極堂シリーズをアニメ化~?!
    しかもキャラデザインがCLAMP~?!アリエネー!
    と偏見バリバリで見始めちゃったのですが、
    じつにわかりやすくまとめられてました。
    2話をまるまる京極堂の薀蓄で使うとかすごいです。
    関口もいい感じに壊れてます。
    ラストの憑き物落としも緊張して見れました。
    このスタッフなら、他の京極堂シリーズも見たいです。

• キャラデザ、OP・EDの人選、演出等にはじめは拒否感が強かったが、見終わってみれば原作に忠実で上手く簡略化してあり、分厚い原作では見落としていた細かい部分に気付けた。
    木場の声優が下手だとか、最後の花火とか気になる点も多いが、原作ファンなら男女問わず見て損は無いだろう。

•  作画は丁寧。ちょっと美形過ぎてイメージと違うところがあったが、その他は独特な視点の転換や語り口、怪奇蘊蓄に至るまで原作の雰囲気をなるべく引き出せるよう工夫しているのがわかります。大本のタネ自体は陳腐といって差し支えないものなのですが、序盤は方向が定まらないまま視聴者を煙に巻いて伏線をばらまき、中盤からどんでん返しを何度も挟みながら一気にまとめあげる手法は見事。なかなかこうも鮮やかに決まりはしない。そのあたりは原作の力ですね。とても硬派で楽しめる娯楽作品です。

*同姓同名著者あり。

1. 中村亮介(なかむら りょうすけ)
1985年生まれの将棋棋士。著作に『中村亮介の本格四間飛車』など。

2. 中村亮介(なかむら りょうすけ)
小説家。代表作に『灰と幻想のグリムガル』。

3. 中村亮介(なかむら りょうすけ)
研究者。筑波大学ビジネスサイエンス系准教授。専攻は財務会計論・実証的会計分析・会計制度論。共著『財務制限条項の実態・影響・役割-債務契約における会計情報の活用-』によって第61回日経・経済図書文化賞を受賞。