アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 - PS3

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 海外での評判が異常なほど高かったので、パッケージ・デザインには目をつぶってやってみた。

インディージョーンズがゲームになったようで面白く、あっという間にクリアしました。グラフィックも綺麗。

でも一回クリアしたらそれで満足。やり込み度はいまいち感じられず、すぐに売っぱらってしまった。。

• グラフィックがキレイ。
    とりあえず、おぉ~ってなる。

• ロード時間をほとんど感じさせない非常に優れたゲームシステムの下でプレイできる為、止め時を決めるのに苦労しました。勿論オンでのマルチプレイも嵌りました。

• 面白い。先が気になるストーリー。はらはらドキドキです。マルチプレイも面白い。負けてイライラするけど、いつの間にか何回もプレイしている。

• よ~くできた作品。映画もゲームも好きな人にはぴったり。

• ロード時間がなくスムーズに遊べた点は非常に評価します。
    ストーリーは最後ちょっと飽きてきました。
    やりこみ要素は宝物を集める事でしょうか
    2周目は短時間のムービーがスキップ出来ないのでやる気ダウンしました。

• オフもオンも十分に楽しめるんではないかと

• 前作からの(大幅な)正当進化。
    前作でも凄かったグラフィックは更に綺麗に。
    「PS3の性能をフルに使った」というノーティドッグの言葉は強ち間違ってはいないのか。
    ゲーム部分としては前作同様一本道なのが惜しい。
    分岐とまではいかないが、複数の攻略ルートがあれば更に素晴らしかっただろう(MGSのような)
    アクション、シューター部分を見てみると前作とあまり大きな変更は無い。
    前作よりもスニーキングがやり易く、また、重要になった事ぐらい。
    だがやはり、特筆すべきなのはレベルデザインと目標の設置だろう。
    あくまで自然に、プレイヤーが次に進むべき箇所を示す演出は秀逸。(カメラワークとか)
    B級アクション映画を狙った吹き替えも素晴らしい。
    時にシリアスに、時に笑わせる演技は本当に映画のよう。
    ムービー部分からアクション部分への切り替えがシームレスに繋がっているのもそれに貢献している。
    また、バグというほどでは無いものの、フリーズする箇所があるのは残念。
    もっとも、それを補って余りある魅力を持った作品であるのは間違い無いが。
    洋ゲー特有の作りの荒さも目立たず、非常に丁寧に作られたゲーム。
    やられた時のリトライポイント、リトライの速さ等は他のゲームも是非見習って頂きたい。
    オンライン対戦、オンラインCo-opは楽しめる人には長く楽しめる一本。
    シングルプレイに関しては言えば、短期間に集中してめちゃくちゃハマるゲームであり、連続して周回プレイをするような作りにはなっていない。

色々書き連ねたが、PS3持っててサードパーソンアクションが好きならプレイして損無し。
    B級アクション映画のノリが好きな人には是非お勧めしたい。

• 前作以上に楽しめた。
    冒険できるところがこのシリーズのいいところ。

• どこかのレビューで見た、
    「映画+ゲームではなく、映画×ゲームだ」
    という評価が的を射ている。
    映画はおもしろい。
    ゲームもおもしろい。
    それらを見事に止揚していると感じた。