LIVE AT VILLAGE/VANGUARD

アーティスト : 羊毛とおはな
  • LD&K
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「ヴィレッジヴァンガード」で「羊毛とおはな」のライブCDを買いました。

"ヴィレッジヴァンガード下北沢店"で行われたインストアライブの音源をそのままCD化しているそうで、、、
    その場にいるような自然な感じで聴ける作品です。

『Live In Living』の時にも感じましたが、「羊毛とおはな」って、カヴァーしている曲のセレクトがムッチャ良いんですよね。

クルマで聴いていたら、息子も気に入ったようで、、、
    "All You Need Is Love"と"カントリーロード"は一緒に歌ってましたね。

"All You Need Is Love"は、NTTドコモのCMソングにも使われているので、どこかで聴かれている方も多いのでは。
    ライブでは、観客の口笛による伴奏も入っていて、温かい感じがしてイイですね。

その2曲も、勿論イイのですが、個人的には"プカプカ"がお気に入りです。

若い頃に通っていた『アンバランス』というショットバーのマスターがバンドをやってて、月イチでライブをやってたんですが、その時に"プカプカ"を歌っていたのが、今でも印象に残っているんですよね。

「西岡恭蔵」のオリジナルも『アンバランス』のマスターのカヴァーも好きですけど、「羊毛とおはな」のカヴァーも、なかなかイイ雰囲気を出していますよ。

機会があったらライブに行きたいですね。

1.On The Street Where You Live
    2.ルパンⅢ世のテーマ
    3.プカプカ
    4.All You Need Is Love
    5.カントリーロード
    6.Isn't She Lovely

• 下北沢のヴィレッジバンガードでのライブを収録。

やっぱいいですね~。
    優しいアコギと透き通るような歌声に癒されます。

なかでもおすすめはビートルズのカバー「Love is all need」。
    観客の口笛と一緒に歌ってます。

あと「カントリーロード」の日本語版も。
    こんな切ない歌詞だったけ??
    泣けます。

なんか・・久しぶりに下北に行きたいです。