出演 : ジョーン・キューザック  スタンリー・トゥッチ  アビゲイル・ブレスリン  ジュリア・オーモンド  クリス・オドネル
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2009年3月18日発売)

キット・キトリッジ アメリカン・ガール・ミステリー [DVD]の感想・レビュー・書評

• アメリカンガールシリーズ。
    これ以外の作品は日本ではリリースされてないみたいだけど、アメリカの歴史が舞台の作品になっていて、すてきな作品が多いです。

これも、舞台背景がしっかりしてるのもあるのか、
    話も心掴むものがあって、好きです。

少女向け、ファミリー向け作品。

• 1934年5月2日~11月の出来事
    世界に吹き荒れる 大恐慌

『つらい思いもしたけど
     強くもなれた』

• 大恐慌時代の大変さも勉強になったけど、女の子がとにかく可愛い。
    あの時代の服装も可愛いし面白かった。

• 「映画天国」にて。アビゲイルちゃんが盗賊を打ち負かすという、「トム・ソーヤー」もどきの他愛のない少年(少女)小説といった感じです。興味深かったのは、「ホーボー」という流浪の民が描かれていること。アメリカ版ジプシー(ロマ族)とでもいうのかな、こういう人たちが被差別階層をアメリカ映画でみたことがなかったので勉強になりました。

• 父のフリして息子が送った優しくて悲しい嘘の手紙
    お金より大事なものとは…
    役者の選び方が上手、皆可愛い
    ツリーハウスいいな

さて問題です
    家の前に猫のマークは優しい人
    では魚の骨のマークは何?

• 大恐慌の時代。お金が無くて辛いはずだが、あまり辛さ感じない、とにかく平和な内容だった。
    捕り物で緊迫感が来るかと思いきや、凄まじく平和な展開に拍子抜け。
    子供達と犬がとにかく可愛い。

ほっこりしてほろりとくる、優しい映画。

• 大恐慌時代の貧困や差別を描いているのに全然暗くなく、ふふっと笑えて楽しく観られました。作品全体にふんわりと温もりを感じます。
    キットの愛らしさと強さは、お母さん譲りですかね。最後シーンでお母さんの心情を思うとグッときました。
    耳デカの男の子の「僕くらいの子供が居るなら手紙を書いてあげて」みたいな台詞がもう健気すぎて泣けます。母を想って偽の手紙を出す辺りも。
    みんな強くたくましく生きていて、人間っていいなぁとほっこりしました。

• Abigailが出てるっていうのと、あらすじに引かれて観た
    思った以上にいい作品だった

社会問題とか差別、偏見を扱ってるけど、全然暗くなくて
    逆にコメディタッチで面白かった
    何よりキトリッジ家の皆は優しくて強い人で ホーボーの人達もいい人ばかりで
    もちろん皆が皆あんなに善人な感じではないのだろうけど、キットが言ってたみたいに、どんな集団を、人をとっても、いい人・悪い人が居るわけで
    たまたま彼女の周りにはいい人が多かったと思えば、ね

新聞記者を夢見て、彼女が見た世界を記事にしては持ち込むところが、あーいいなって思った
    あとは家族や友達、周りの人を大切にすること
    そして今ある物を大切にしなくちゃって改めて思った

それにしても、どこかで観たことあるなっていう役者さんがいっぱいだったな

• おもしろかった!アビゲイル・ブレスリンは可愛くて、意志の強い活発な女の子を好演していた。社会問題や差別についても触れていたが、暗くない。後半は特に、ドキドキはらはらで、少女を応援しながら、夢中で見た。

• ジャーナリスト志望のキット・キトリッジが
    大恐慌時代のアメリカをポップにキュートに進んでいく。

なんといっても主人公がハッピーで可愛い。
    ホーボーに対する差別や偏見
    横行するルサンチマンな思考。
    そんなものキット・キトリッジは通用しない

観終わったあとは、ちゃんと大切にしなくちゃ。
    と思えるし、前向きにさせてくれる。

父親もメンバーの一員なんだね…素敵。

キット・キトリッジ アメリカン・ガール・ミステリー [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

キット・キトリッジ アメリカン・ガール・ミステリー [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

キット・キトリッジ アメリカン・ガール・ミステリー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと