ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破 EVANGELION:2.22 YOU CAN (NOT) ADVANCE.[DVD]

監督 : 庵野秀明
  • キングレコード (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ジブリ以外のアニメ映画で初めていいと思った作品。そんなに見てないけど。

• 1話完結だと思って観てしまったので
    終わらなかったことにびっくりしたよ笑。

それに渚カヲルと巨乳メガネ嬢の説明がなんもない笑。

• テレビ放送で見ました。細かい設定は解らないんですが丁寧な作画、造形や色彩の美しさは感じられました。
    最大の収穫は、白ブラウス+赤い棒タイ+ライトブルーのワンピースの制服、コスプレでよく見かけますが、綾波レイのコスプレ、と解った事でしょうか。エヴァンゲリオン、最初からキチンと見て見ます。

• 2011/08/26

・アスカああああああああああ!
    ・シンジさん男前やで!
    ・レイ!!!!!!
    ・マリカッコ可愛いよ!

もうね、やばいね!今見終わったんだけど鳥肌がすごくてどうしようもない。どうしてくれる。色々と、どうしてくれる。(大事なことなので(ry
    やっぱり絵がキレイだし、ストーリーもいいね!
    いつまでも色あせない作品ですよ。ええ!

しかしあれです。アスカ、旧作といいこれといい
    どうしてこうも苦しい思いをしなくちゃいけないんですかね
    せっかくデレたと思ったらこんなのってないよ…
    でもQは出るとのこと。眼帯してたけど
    やっぱり「ママ」の回想入るのかな。鳥葬は勘弁な、アレトラウマ。
    アスカの咆えるところを、マリが肩代わりしてくれたのかな。
    マリのビーストはすごかった。動きが。エヴァの真骨頂ですね。
    最初マリが出たとき「誰だコイツ」と思っていましたすみません。
    すっごく可愛いキャラクターだよね。そして強い。何でこんなに強いのか。
    言わずもがなですが、この作品は女の子がやたら強い。
    だって初号機だって、シンジのおかんだもんな。

シンジの料理が食べたいな
    味噌汁とかうまそう

シンジが感情豊かになって、最後はちょっと反抗期したけれど
    でもやっぱりやれば出来る子だったので嬉しかったです。
    神シーンや名シーンはたくさんあったけれど、それ以上に
    「綾波を返せ!」はやばかった。
    やばかった。(大事なことなので(ry
    皮膚が焼けてただれても、手を伸ばし続けたシンジさん
    かっこよすぎて鳥肌でした。

結構ね、「根暗なのがシンジ」っていう人もいるけれど
    私はこのくらいがいいかな。14歳って感情の起伏激しいじゃんか。
    しかしネルフをぶっ壊そうと地団駄踏むのは、気持ちは分かるけれど
    笑っちゃいます。
    そんなの関係ないよ!

カットされてたけど
    加持さんアッー(笑)

レイのポカポカはもう言うまでもありません。

マヤちゃんは吐かなくなりました。強くなったね。
    いや、旧作がグロすぎただけか。
    とはいえ、テレビで見たんだけれど、色々とカットされていたね
    ま、しゃーないか。
    あとカヲル君きましたね。どうなるんですかね。相変わらずホモいですね
    個人的にはあんま好きくないんです彼…。ごめんね

さて、Qですね
    予告でアスカが戦ってました。
    背景は宇宙でした。「え?ガンダム?」ってかんじなくらい
    これマジで3rdインパクトやっちゃったの?とか
    カヲル君あんたは何者なん?とか
    色々あるんですけど、早くみたいですね。来年の秋ですか
    じらしますね。とことん焦らしプレイがすきなんですかね。

とりあえず、楽しく見ましたよっということで。

• Let us, then, be up and doing, With a heart for any fate.

Henry Wadsworth Longfellow

如何なる運命のもとでも、進まなくては始まらないんだ。
    そんなことを呟きたくなる名作。

劇場で5回観たことは言うまでもない。

• はやくQやれ。楽しみにしている。

• リビルドとはこういうことを言うのですか。
    絵はスゴイね。
    話もレギュラーシリーズより整理されている。

お話しについては3部作のようなので
    次の「Q」ファイナルを見てから。

•  大津波のカタルシス。宇宙の果てまで逃げ捲って、限界の壁にぶつかって、ぶつかって、ぶつかったら、全部滅ぼして突き抜ける。石みたいな意志。カッコイイ。全部遺志になっちゃう。だけれど、滅んだりはしない。永遠に引き継がれる。

• ブグログよりテスト投稿。なんと言っても画がきれい。弐号機がビーストモードになる場面が鳥肌もの。続きを早く観たい!

• エヴァゲリオンの序に続く2作目。マリが登場したり、アスカが3号機のテストパイロットになっていたりと若干自分が昔読んだ時とは異なる部分があちました。パラレルワールドと考えればいいんでしょうかね。

レイがゲンドウとシンジのために食事会開いたり、アスカがレイのためにテストパイロットになったりと、思いやりの精神をみんな持っててなんだか嬉しくなるシーンが沢山ありました。個人的にはアスカがミサトと電話するシーンがすごく好き。
    逆に違和感のあるところとしては、マリの役割が無理やりな気がするのと、「今日の日はさようなら」の歌の挿入部分に何で?ってところですね。

ただ、総合的に見ごたえのある作品だったので☆4つです。
    Qが楽しみですね。