ザ・クリーナー 消された殺人 [DVD]

監督 : レニー・ハーリン
出演 : サミュエル・L・ジャクソン  エド・ハリス  エヴァ・メンデス  ルイス・ガスマン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2009年7月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462057648

ザ・クリーナー 消された殺人 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 元警官のトムは14歳のローズと2人暮らしをしていた。
    殺人現場の清掃を請け負ったトムは依頼人である無人の大邸宅に赴いて行き現場となったリビングから殺人の痕跡をきれいに取り除きます。
    ところが翌日返し忘れた鍵を持って再び邸宅を訪れたトムを出迎えた女性アンが清掃のことはおろか殺人のことすらも知らずにいたことに驚きます。やがて自分が何らかの陰謀に巻き込まれていると知るトムだったのです。サミュエル・L・ジャクソンが犯罪現場を専門とする元警官の特殊清掃人を演じるサスペンスドラマです。
    レニー・ハーリン監督作品はやはり面白いと思いました。
    共演者のエド・ハリスの演技も素晴らしかったです。
    先の読めない展開が予想以上に作品を盛り上げていました。

• エド・ハリスが親友ポジションって時点で裏切りオーラが漂ってるじゃん、って、思ってたら予想通りだった。

現場の掃除って血の匂いとかもあるだろうな…淡々とこなす主人公すごい。
    もしかして強迫観念持ってる?手を入念に洗ったり鍵をきっちりかけるとかの描写が多かったのが印象的。

設定と序盤はすごく良かった。妻を失った過去は後半に活かすのかな?と思ったのに大雑把にまとめられてしまって残念。結局犯人が刑務所内で殺されたっていう謎はなんだったのか…
    まさかの不倫オチだったので正直アンにも罰を与えてほしいくらい。名付け親のくせにローズを人質にするエディもクソだったな。不倫する奴にロクなのはいないね。

最後はあれで良かったと思うんだけど、つまりトムは自分の過去の賄賂を抹消してエディもいなくなって邪魔者(元々エディにその気はなかったけど)はいなくなったね、って終わり方ですごくもやもやする。賄賂の話がやけにあっさりしててなんだかなぁ。
    あれだけエディに対して正義感振りかざしてたのに自分の身は守りたいのか?娘がいるからというのかもしれないけど主人公もなんかクソだよね。

さくっと観ることができるB級映画って感じ。わりと楽しめた。

• 元警察官で現在は清掃会社の社長をやっているトムは普段通り殺人現場の清掃を完璧にこなしたが、その後、依頼人が架空の人物と判明。モヤモヤしている中、なんと自分が殺人の容疑者に!摑みはOKなんですが、その後の展開がちょっと残念。。。もう一ひねり欲しかったな。。。

•  「パルプ・フィクション」「ブラック・スネーク・モーン」のサミュエル・L・ジャクソンが犯罪現場を専門とする元警官の特殊清掃人を演じるクライム・サスペンス。共演はエド・ハリスとエヴァ・メンデス。監督は「ダイ・ハード2」のレニー・ハーリン。
     元警官のトムは14歳の娘ローズと2人暮らし。そんな彼は、犯罪や事故が起きた際に警察の検証が終わった現場で血のりや肉片、臭いなどの除去を行う特殊な清掃業務に従事していた。ある日、殺人現場の清掃を請負ったトムは、依頼先である無人の大邸宅に赴き、現場となったリビングから殺人の痕跡をきれいに取り除く。ところが翌日、返し忘れた鍵を持って再び邸宅を訪れたトムは、出迎えた女性アンが、清掃のことはおろか殺人のことすらも知らずにいることを知る。やがて、アンの夫で邸宅の主である実業家ジョン・ノーカットの失踪事件が大きく報じられるに至り、トムは自分が厄介な陰謀に巻き込まれたことに気づくのだが…。

• エド・ハリス目当てで観た。掃除人という設定も引き込まれる。しかし彼が出るとやはりか・・・ってなってしまうのは仕方ないかも(笑)
    トムの自宅をミゲルが掃除していたところが良かった!

• 犯罪現場などで遺体が残した痕跡をキレイに消し去る特殊清掃員の主人公。ある日いつものように現場を掃除したが、後日調べるとそこには殺人事件の記録が無く、家の主は行方不明だという。果たして誰が掃除を依頼してきたのか。。

グロテスクな表現やスプラッタシーンは無いですが、血のカットが多いので血を見るのも嫌だって人は見ないほうがいいです。
    ただ主人公が問題の現場を掃除しているシーンがとても美しいと感じました。(掃除してるのは遺体の血痕なんですが…)凝固した血液をヘラで掬い取ったり、チェスの駒についた血を薬品に入れて溶かすカットなど、断片的に印象に残るカットが多かったです。素敵。

• 前半の流れから、大規模の犯罪をにおわせるところがあるのに、最後は小さくまとまって、展開に少し納得いかないところがある。笑わないサミュエル・L・ジャクソンが一カ所だけ子供に変顔するところがいい。

• 犯罪や事故現場の清掃業に携わる元警官のトム(サミュエル・L・ジャクソン)。
    いつものように仕事の依頼を受け、ある豪邸の殺人現場を完璧に清掃する。
    しかし、依頼人は架空の人物で、屋敷の主が行方不明になったことが判明。
    殺人容疑をかけられたトムは、自分を陥れた真犯人を探ろうとする。

割と序盤から怪しい行動の重要人物が・・・。
    殺人容疑をかけられたとは言え、途中脅迫されるでもなく、
    命の危険もなく・・・。
    淡々と進んで予想通りに完結します。

ちょっと消化不良。

• 面白かった。
    ムダがないという感じ。

娘にまた辛い思いを残す結果となってしまったけれど、納得のいく終わり方だった。

•  前半は良かった。が、後半は特に大きな展開もなく、むしろ失速してしまったような感じで残念だった。

ザ・クリーナー 消された殺人 [DVD]に関連するまとめ

ザ・クリーナー 消された殺人 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと