ロシュフォールの恋人たち デジタルリマスター版(2枚組) [DVD]

監督 : ジャック・ドゥミ
出演 : カトリーヌ・ドヌーヴ  フランソワーズ・ドルレアック  ジーン・ケリー  ジョージ・チャキリス  ジャック・ぺラン
  • Happinet(SB)(D) (2011年12月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ごく稀にしか見ないミュージカルなので、知識はないに等しいけど、ダンスが揃っていないように思える…が、ストーリーが可愛くて見て良かった。

双子の姉妹が主人公で、姉は茶髪の音楽家で、妹は金髪のダンサー。
    それぞれ田舎を離れて才能を活かす事を夢見ている。
    ある日お祭りで旅劇団が来ている中、パリへ行く事を決める双子。
    町に新しく出来た音楽家の知り合いに、パリにいる音楽家を紹介してもらおうとする姉は観光客と思わしき男に一目ぼれ。
    妹は自分そっくりに描かれた想像で描かれた理想の女性の自画像を見つけ、この絵を書いた画家に想いを馳せる。
    双子の母親は町で喫茶店を経営しており、昔付き合っていた恋人で、名字がイヤで別れも告げず消えた事を悔やんでいた…という、3者の恋愛模様が描かれた作品。

双子の横にプリーツのあるワンピースや、旅劇団の女性たちのプリーツいっぱいのミニスカートが可愛くて良かった。
    狭い町のはずなのに、うまい具合に交わらない人間関係が面白く、早くくっついて~とヤキモキさせられる。
    3組がくっつくハッピーエンドかと思いきや、まさかの妹と画家はこの後どこかで気が付くかも…という展開なのがガッカリ…!
    むしろこのカップルこそくっつくところが見たかったのに。

画家の薄めの金髪が綺麗で、雰囲気がカッコ良くロマンティストな性格も良かったなぁ。

• 会えそうで会えなくて、すっごいそわそわした。
    終わり方うまいな~!

音楽もダンスも、パステルカラーの衣装もすき。
    元気でるなあ。

• 67年公開。71、2年頃だと思うのだが、ラジオでこの映画の紹介をしていた。実に51年経って見た。

最初の足の上げ方が「ウエスト・サイド・ストーリー」に似てるなと思ったら、なんとジョージ・チャキリス。パステルカラーの素敵な衣装で登場人物が躍る。母と双子の姉妹が最後にそれぞれ結ばれめでたしめでたし。カトリーヌ・ドヌーブの姉、あまり見ないなと思ったら、なんとこの映画のすぐ後に交通事故で亡くなっていた。

水兵役のジャック・ペラン、イベント屋でジョージ・チャキリスの相棒のグローバー・デールを発見。

• ミュージカルらしいミュージカル。ジョージ・チャキリスやジーン・ケリーまで出てくるのでびっくり。ストーリーも、すれ違いを続ける何組かのカップルがついに出会うクライマックスに向かう感じがよいです。

ただ楽曲はいまひとつキャッチーさに欠ける印象(フランス語だから、というのもあるかも)。カトリーヌ・ドヌーヴも「シェルブールの雨傘」のときのほうが可愛かったですね(そのかわりカフェ店員のジュヌヴィエーヴ・テニエが可愛い)

• 祭りの日をひかえたロシュフォールの街。
    美しい姉妹ソランジュとデルフィーヌは音楽家とバレリーナというそれぞれの夢を目指していた。
    二人の母イボンヌの営むカフェには絵を描く水兵のマクザンスがいた。
    マクザンスが描いた理想の女性像はデルフィーヌにそっくりだった。
    一方、ダムからパリの音楽家アンディを紹介されたソランジュは魅力的な青年と出会うが、彼がアンディ本人だとは知らずにいた。

カトリーヌ・ドヌーヴと姉のフランソワーズ・ドルレアック主演のミュージカル。
    登場人物がすれ違いすぎて誰が誰と会ってないかわからなくなりましたが、楽しく観れました。
    曲も耳に残る名曲揃いじゃないでしょうか♪

• なんて可愛い!BGMとしても楽しめる

• シェルブールの雨傘も好きだけど、何から何までハッピーなこちらの作品のが好きかも。あーでもどっちも同じくらい好き。

ひたすらもどかしい、こちらの作品。出会いそうで出会わない、巡り合わせ、運命って難しいな。そんな感じの作品だからラストはほんとうっとり。あのまま出会わず終いなのかしら、パリで出会えればいいね、と思ったら最後の最後で…♡

ストーリーは深く考えてはいけません。マダムダムになるのが嫌で愛する男を逃げるように捨てたり、バラバラ殺人鬼がどうのとか、いろいろつっこみどころあるけども、感覚で楽しむ映画。

ほんとかわいい。何から何まで。耳に残る曲、この映画見たことなかったのに聴いたことあるあれこれ。
    素敵。かわいい、ワンピースやらネグリジェ、帽子に鞄、全てがかわいい。
    何回でもみたくなる大好きな映画になりました。

• 映像も音楽も文句無しに素晴らしい。これだけ幸せに溢れた映画を久しぶりに観た。ラストのあのシーンとそれに至るまでの流れ…、観終わったあと、思わず溜息が出てしまった。★★★★★

• とにかく何もかもがガーリー
    双子のワンピース、靴、寝巻き全てが可愛い!
    登場人物のセリフがびっくりするくらいくさいけど許せてしまいます
    ラブが詰まった映画!

• かわいかった~!!
    衣装がほんとにいいよね。
    音楽もすばらしい!
    お話も可愛くてよかった^^