シンドラーのリスト スペシャル・エディション 【プレミアム・ベスト・コレクション 800】 [DVD]

監督 : スティーヴン・スピルバーグ
出演 : レイフ・ファインズ  ベン・キングズリー  リーアム・ニーソン  エンべス・ダヴィッツ  アンジェイ・セヴェリン  クシシュトフ・ルフト  ノーバート・ヴァイサー  オラフ・ルバシェンコ
  • UPJ/ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 洋画の理解力が恐ろしく低いもので
    最初「あれ?シンドラーっていい人じゃなかったっけ?」
    と思った。
    ちゃんと理解していたのでした。

最後に本人登場で「ああ、本当の話だったんだ」と。
    信じたくないけど。

私にはこんな大きなことはできないけど
    思いやる心だけは忘れないでいたい
    どんなことがあっても。

• 残酷で汚い部分までよく表現されていて、映画なのにドキュメンタリーを観ているような錯覚に陥る。
    歴史でしか知らなかった600万もの尊い命が尽きる瞬間を見てしまった気分だ。
    このような映画を作ってくれたスピルバーグ監督に敬意を表する。

• 女の子の赤いコートは構えていたからちゃんと見ていたけど、炎に色がついていたのは指摘されて気がついた、ことにびっくり。
    この映画で表現されている映像はリアリティがあって満足、この映画を通して多くの人が実際に起こった悲劇を知ってくれればいいと思う。
    ただ、少しストーリー性を持たせようと、脚色しすぎた感が否めないです。
    でも、とても見る価値のある映画だと思う。

• 白黒映画にすることで、悲惨さが少し紛れていたが、最後のシンドラーを悼む色つきのシーンで現実のことだと実感した。本当に無駄な死で、今となっては考えられないようなこと。しかし現実に起こってしまったことであり、それがこの先確実に起きないと断言することも出来ない。こういう恥ずべき歴史から目を逸らさずに記録した映画はもっと観るべきだと思った。

• 間違いなく名作。
    3時間超という時間を感じさせない、引き込ませる演出がある。スピルバーグ監督の意志の強さを感じるような渾身の一作。

• 「真のパワーとは、力によって制圧することではなく、力によって許すことだ」というセリフが刺さる。手にしているモノをどう使うかで、手助けもできるし、人殺しもできる。自分は何を得て、どのように使うべきかを問われているように感じます。

• 決して善人ではなかった工場経営者のシンドラーがユダヤ人を救うお話。完全な善でも悪でもない、揺れ動く人の姿がよかった。

• ラストの後悔にさいなまれるシンドラーの姿は涙なしには見れません。
    自身もユダヤ系アメリカ人であるスピルバーグ監督の渾身の一作。

• 第二次世界大戦時にナチス・ドイツによるユダヤ人の組織的大量虐殺(ホロコースト)が東欧のドイツ占領地で進む中、ドイツ人実業家オスカー・シンドラーが1100人以上ものポーランド系ユダヤ人を自身が経営する軍需工場に必要な生産力だという名目で絶滅収容所送りを阻止し、その命を救った実話を描いています。

スピルバーグ監督による1993年の作品ということでモノクロの映像だったので心配だったけど、予想以上に入り込んで見ることができました。史実を元にしているということですが、世界史はあまり得意ではなかったので見落としていたものも多かったのか…カタカナは漢字よりイメージがつかみにくくて苦手なので世界史を見るときは、映像で興味を持ってから知る方が自分には合ってるんだな。学生時代に知っておきたかった( ;∀;)(笑)残酷なシーンも多かったけど、当時はきっとそれが日常だったんだろうな。このような人物がいたことを知れて本当によかったです。

• 一つの生命を救える者だけが、世界を救う。