監督 : スティーヴン・スピルバーグ
出演 : レイフ・ファインズ  ベン・キングズリー  リーアム・ニーソン  エンべス・ダヴィッツ  アンジェイ・セヴェリン
  • UPJ/ジェネオン エンタテインメント (2009年7月8日発売)

シンドラーのリスト スペシャル・エディション 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 残酷で汚い部分までよく表現されていて、映画なのにドキュメンタリーを観ているような錯覚に陥る。
    歴史でしか知らなかった600万もの尊い命が尽きる瞬間を見てしまった気分だ。
    このような映画を作ってくれたスピルバーグ監督に敬意を表する。

• 女の子の赤いコートは構えていたからちゃんと見ていたけど、炎に色がついていたのは指摘されて気がついた、ことにびっくり。
    この映画で表現されている映像はリアリティがあって満足、この映画を通して多くの人が実際に起こった悲劇を知ってくれればいいと思う。
    ただ、少しストーリー性を持たせようと、脚色しすぎた感が否めないです。
    でも、とても見る価値のある映画だと思う。

• 「真のパワーとは、力によって制圧することではなく、力によって許すことだ」というセリフが刺さる。手にしているモノをどう使うかで、手助けもできるし、人殺しもできる。自分は何を得て、どのように使うべきかを問われているように感じます。

• 決して善人ではなかった工場経営者のシンドラーがユダヤ人を救うお話。完全な善でも悪でもない、揺れ動く人の姿がよかった。

• ラストの後悔にさいなまれるシンドラーの姿は涙なしには見れません。
    自身もユダヤ系アメリカ人であるスピルバーグ監督の渾身の一作。

• 第二次世界大戦時にナチス・ドイツによるユダヤ人の組織的大量虐殺(ホロコースト)が東欧のドイツ占領地で進む中、ドイツ人実業家オスカー・シンドラーが1100人以上ものポーランド系ユダヤ人を自身が経営する軍需工場に必要な生産力だという名目で絶滅収容所送りを阻止し、その命を救った実話を描いています。

スピルバーグ監督による1993年の作品ということでモノクロの映像だったので心配だったけど、予想以上に入り込んで見ることができました。史実を元にしているということですが、世界史はあまり得意ではなかったので見落としていたものも多かったのか…カタカナは漢字よりイメージがつかみにくくて苦手なので世界史を見るときは、映像で興味を持ってから知る方が自分には合ってるんだな。学生時代に知っておきたかった( ;∀;)(笑)残酷なシーンも多かったけど、当時はきっとそれが日常だったんだろうな。このような人物がいたことを知れて本当によかったです。

• 一つの生命を救える者だけが、世界を救う。

• 3時間ちょっとという長い映画ですが、途中で飽きたりダレたりすることなく観ることができました。
    本来殺されるはずだったユダヤの人々を救うため、あらゆる努力をするシンドラーの姿に心打たれます。
    シンドラーの行動は周りの人々にも影響を与えていきます。たった一人の行動が1000人以上のユダヤ人を救った。人1人の力の大きさを感じさせられます。

1000人以上の人の命を救ったにも関わらず、最後のシーンでシンドラーは車やバッジを売って金を作ればあと10人、あと1人救えた、と涙を流します。
    そこにいたユダヤの人々も一緒に涙するのですが、恐らく殺された近しい人々の顔を思い浮かべていたのではないかと思います。というか、私は劇中で殺されたあの人やあの人も救われたかもしれない…と思い、胸が痛みました。
    普通に生きていると10人の命の重みなんて特に意識しないかもしれない。でも、この映画を見ていると、たった10人でも、1人でも、同じかけがえのない命を持っているんだな、ということを痛感しました。
    音楽も素晴らしいです。メインテーマがとても好き。とてもじんわりとくる曲で、映画のラストともマッチしています。

• 20141225

• 長かった割にすごく集中して観れた。
    色の使い方が印象的で、最後過去から現代に移ったときには鳥肌がたった。

でも「もっと救えた」はちょっと蛇足感があったかなって思う。

シンドラーのリスト スペシャル・エディション 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]に関連する談話室の質問

シンドラーのリスト スペシャル・エディション 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]はこんな映画です

シンドラーのリスト スペシャル・エディション 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

シンドラーのリスト スペシャル・エディション 【プレミアム・ベスト・コレクション\1800】 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと