ダークナイト [DVD]

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : クリスチャン・ベイル  マイケル・ケイン  ヒース・レジャー  ゲイリー・オールドマン  モーガン・フリーマン  マギー・ギレンホール  アーロン・エッカート
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

•  バットマンとジョーカーの闘いが,またまた繰り広げられる。NHKBSで放映されたもの(ハードディスクに録画済)を見たのだが,あの電車内での事件のあとだったので,ちょっと複雑。電車の中で放火したり,人を刺したりした若者は,このジョーカーに似せたと言っていたらしい。悪者なのに人気が高いのは,本物の悪者だからだそう。圧倒的な強さがある。バットマンも絡め取られるほどの…。
     この映画でぞっとしたのは,やり手の捜査官だった男性が,いつのまにか復習の悪となっていくところだな。つまるところ,人の心には,常に両面があるのだろう。それが倫理や理性などで抑えられなくなったとき,悪の道に入っていくのかもしれない。

• 映画『ジョーカー』が話題になっているので 『バットマン ビギンズ』に引き続き観ました。
    ジョーカーの存在感が強烈でとても面白かったです。
    字幕は疲れてついていけないので吹き替えで観ましたが ジョーカーの声を聞いてみたいなぁと思いました。
    ジョーカー役の俳優さんは若くして亡くなられてしまったんですね。
    そして冒頭、プリズンブレイクのアレクサンダー・マホーン捜査官が銀行員役で出ていて懐かしくなったわ...

• 最初の十分間くらい遅れたので観れなかった。序盤なのにかなり良い場面だったのに。
    こういう実写版のアクいョンは、観ていて痛かったりするのだけど(コスチュームとかね)、これはかなり面白かったです!バッドマンシリーズは初めて見ますが、それでも内容は分かるので、観ていない方でも大丈夫です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「これはかなり面白かったです!」
      「インセプション」のクルストファー・ノーランですからね、とっても捻りが効いてました。。。
      勿論、昔のティム...
      「これはかなり面白かったです!」
      勿論、昔のティム・バートン版も好きです、、、
      2013/02/01
    • りささん
      >nyancomaruさん
      ティム・バートン版があるんですか?初めて知りました…
      >nyancomaruさん
      ティム・バートン版があるんですか?初めて知りました…
      お恥ずかしながら、いつも映画の監督にはあまり注意せず映画を観ている私です。
      2013/02/05
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      ジョーカーを演じたジャック・ニコルソンの演技が素晴しかったです(ヒース・レジャーと観比べるのも一興かと)。。。
      2013/03/18
  • ゴッサムシティにようこそ。
    バットマンに特別な超能力は、ありません。
    バットマンは、1人の人間です。

今回の最大の敵は、ジョーカーです。

この作品をより楽しみたい方は、前作の「バットマンビギンズ」を先にご覧下さい。

そして、バットマンライジングへ…

伝説が壮絶に終わる!

• 正義とは何か、考えさせられた。

• 長いのに数回観賞してしもた。

• ロサンゼルス、アメリカなどを舞台とした作品です。

• 凄く濃くて面白かった。
    ダークナイトというタイトルが疑問だったけど、見終わった後納得した。

ジョーカーの演技素晴らしかっただけに、演じられたヒース・レジャーさんが亡くなられたのは悔やまれる。

------------------------
    2010年2月6日鑑賞。新バットマンシリーズ第2作、ゴッサム・シティに平和を取り戻すべく戦うバットマンと彼に協力する刑事ゴードン、新任検事デントだが、彼らの前に狂気の犯罪者ジョーカーが現れ・・・。このように重厚で見ごたえがあり、決して(どころか、かなり)後味がよくはない作品が全世界の興行収入を塗り替えた記録的な映画なのだとは。ジョーカーは明らかに狂っているが、バットマンも自分がバットマンであるからこそ彼を殺すことはできないし、悪を根絶することもできない。恐ろしい映画だが人間への希望も残されているし、絶えざる緊張と夜の街を駆け巡るアクションの爽快感とのバランスも見事。凄い映画だった。

• 話の内容は面白いと思う。
    アクションも結構すきだし。
    ただ、長い・・・!
    正直最後の40分くらいは集中力が切れてしまった。

お金持ちの人がお金をかけて
    おっきなことをしてるところが良い。
    なんか規模とかが半端なくて面白いんだな。

でもダークナイトっていうタイトルの意味を勘違いしてたことが
    最後に判明した。
    あ、そっちのことなのね、