ザ・クイズショウ 2009 DVD-BOX

出演 : 櫻井 翔  横山 裕  松浦亜弥  篠井英介  田中哲司  和田正人  真矢みき  大橋のぞみ  泉谷しげる  榎木孝明
  • VAP,INC(VAP)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ザ・クイズショウ ってか、
    ザ・桜井翔

「私、アナタの全てを知っています」
    「あ―れぇ?? 答えられないカンジ!?」
    「なぁんつってぇ~笑」

言葉の端端から悪意が伝わる名司会者♪
    ゲストに対してスマイルでサラッと毒を吐き、
    相手のリアクション無視で間髪入れずに進行する名司会者♪
    好きな 間 やねん。
    神山が記憶を取り戻し始める5話目くらいまでの
    歯切れのよい毒舌っぷりがおもろかった―
    バンビ、芝居の腕アゲたな!!

2009年07月09日

• 叶えたい夢を持つ者が解答者となり、夢を叶えるために挑戦する銀河テレビの人気番組「ザ・クイズショウ」。しかし、この番組に参加した解答者は自身の過去、罪、秘密を暴かれることとなる。それでもなお全問正解し、己のすべてをかけて挑戦することのできるドリームチャンスにクリアした者のみ、夢を叶えることができるのだ。
    そして解答者の過去がすべて明らかになったとき、この番組の秘密も解かれていく。

前作(2008年)のザ・クイズショウのリメイクで続編というかなり珍しいドラマだが、繋がりもしっかりあって良かった。後半、山之辺さんが出てきて冴島さんに対し、助言をしているのが本当に繋がりを感じた。良かった。さらには最終回に田崎さんまで出ていてしかも山之辺さんと仲良くなっていて良かったし、前作を見たことで楽しめる要素もしっかりあったと思う。
    中盤以下での神山の解答者に吐く毒舌の毒々しさは本当に良かった。というか櫻井くんはそういう役結構はまると思う。彼独特の毒々しさがしっかり演じられていて素晴らしかった。青臭い説教はMC KAMIYAMAではなく、彼の本来の姿である神山悟としての人格の現れだと思う。でもそこが良いのではないかと思う。回を増すごとにロボットのような無感情に思える彼が自身の人格や感情を取り戻し、後半は毒舌ありながらも神山がすごい感情的になったように思え、1話と最終話での対比も面白い。でもMCの時の彼と本来の時の彼はそんなに大差ないと思った。元々学生時代は人気者だったらしいし。ただ毒舌の部分はMCのキャラだとは思うが、昔からそんな要素も持ち合わせていたように思える。
    9話と最終話の櫻井くんと横山くんの熱演(すぎるけど)は必見。号泣してしまいました。本当に切ない・・・。

• なかなか見ない雰囲気のドラマ。
    神山の毒のあって不安定なキャラクターがすごく好きだったので始終楽しんで見られた。
    3回視聴

• 楽しく観られた。
    冒頭からの謎が、少しずつ解き明かされる様子は、なかなか良かった。
    櫻井のキャラ設定は◎。
    横山のキャラ設定と演技………“すっげぇイヤな奴”を好演していて存在感アリ。

難を言うと………“ヤマノベ事件”の詳細も知りたかったな………。全10話という話数からすると、“打ちきり”のために省略されたとか?

自分は楽しめたが、コアなジャニーズファンででもなければ、無条件で万人受けするといった内容ではないし(深夜枠向け)………。

★4つ、8ポイント。
    2012.10.09.了。

追記

なるほど、皆のレビューを読んで判明。今作は、以前放送された深夜ドラマのリメイク(続編?スピンオフ?)だとか。

全体的に漂っていた“深夜枠臭”にも納得。“ヤマノベ事件(山之辺と書くらしい)”について多くを語らなかったのも、「観てた人ならわかるでしょ?」的な演出かぁ………

………いや「そっちも観てよ」か?……

と考えると合点がいく。レビュー読んだら面白そうだし、機会が合えば、観てみよう。

• ストーリーはとてもおもしろかったけど・・・・・・・・・・・・・
    なんていうんですかBL感wwwwwwwww

閉鎖病棟みたいな部屋で叫びまくる翔くん、
    ニヤニヤするヨコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    どういう状況やねんw

めっちゃくちゃかわいかった翔くん❤❤
    くるくる変わる表情かわいすぎ❤w

そして解答者たちの過去が悲しすぎるw

• 途中ちょっと飽きが入ってしまったけど最後2,3話あたりは神山がどんどん思い出してきて、そして最後のどんでん返し、で全体的に好評価。
    翔くんはMC-KAMIYAMAのときのおどけた演技も、くるくる変わる表情も、神山悟のときの熱弁もどっちもかわいい。
    そして最終回、横くんの熱演(笑)
    謎が全てわかったからもう1回最初から見ようかな、とか思う。

• 全国ネットゴールデン枠でこんなテレビ番組あるかああ!って言いたくなるんですが、単体で見れば2話3話と、物語の核心にせまる7話以降が面白かったかな~5、6話は意味がわからなかった…。6話なんだったの…?箸休め?本間さんにも人間味があるところを見せたかった?たまには本間リードじゃない感じ 翻弄するはずが翻弄される本間さんを出したかったのかな… 30話あるうちの2-3話、とかならこういうのあってもいいけど…
    そして全体通して解答者もテレビスタッフも短時間でころころ気(主義主張さえも)が変わりすぎ!MC神山もあの部屋が何なのか、普段あの状態でなぜあんな司会ができているのかさっぱりわからない…笑 色々と伏線やヒントや本間の意図を前半から出しすぎだとも思います。前半は至って普通の毒舌クイズ番組(という時点で普通じゃないんですが)でよかったのではと。
    でも最終話ぼろぼろ泣いてしまいましたこのすれ違いっぷりが悲しすぎる。回想シーンで半泣きで「いいって!」って言う神山くんがかわいそうかわいすぎました。ラストのなーんつって!ももうぼろ泣き このクライマックスならクイズ番組形式にする必要があったのかな?って気はしますが、そこはそれ…
    1期を見たら2期が「リメイクで続編」と言われている意味がわかりました。まさにリメイクで続編。前半で横山くんは美咲ちゃんのお兄さんなのかな?と思ったのですが、もしかしたらそういう設定もあったのかもしれないなーと思ったり。
    ところで1期ののスタッフルームがヤクザっぽい小さなスタジオでのクイズショウが、櫻井版の豪華なスタッフルーム&スタジオになるのは、宿題くんが嵐にしやがれになったみたいな感慨を覚えました(?)
    9話でドリィィィィムチャーンス!する横山さんが激かわいいです。美咲ちゃんもすごくかわいい。しょうくんはMC-KAMIYAMAも元の神山君もどっちもかわいい!

• 舞台はとあるクイズ番組。
    その司会者はプロデューサーが連れてきた過去の記憶がない男。
    そしてクイズに挑戦する者はことごとく、その男と面識がある。
    司会者とは何者なのか?
    司会者と挑戦者たちの関係とは?
    そしてプロデューサーの真意とは?
    いろんな謎をほどよいペースで明らかにしていく。
    この不気味さはけっこうおもしろかった。

• 最終回ちょwww
    君ら、アイドルなんだからさwww

• TV録画。前半はなし。