十二国記 Blu-ray BOX 1 「月の影 影の海」

監督 : 小林常夫
出演 : 久川綾  子安武人  石津彩  上田祐司  鈴村健一
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 小説は、大好きで、既刊は全巻既読だったが、アニメの存在を知らなかった。今回、配信サービスで偶然見つけて、さっそく視聴。
    原作を読んでから、映画やアニメを見ると、がっかりすることも多かったので、期待せずに視聴したら、話の展開を知っていても夢中になり、夜中になっても観るのを止められなかった。(嬉しい寝不足)

とても丁寧に作ってあり、絵も綺麗で、イマイチ想像しづらい、風景や妖魔が具体的に見れて、こういうことか、と腑に落ちた。
    改めて、陽子の成長や乗り越えたときに出た言葉に心揺さぶられた。すごく楽しかった。

だいぶ前の作品なので、難しいかもしれないが、まだアニメ化していない原作分の続きがぜひ見たいと思った。

• とにかく素晴らしい作品だし多くの人に見てもらいたい作品

• 景王の初勅に感動。
    いつか続きがアニメ化されますように。

• すごく引き込まれて見続けた。人としての成長、リーダーとしての役割。自分から、周りから変えてゆく。どの登場人物も魅力的。

• いつかBD=BOXをコンプしたい…!

• 作画崩れがなんだか目につく‥‥けれどもそのうちそれも味と思えてくるのが十二国記の不思議なところですねw陽子の顔が変わったとか言われても全然わからんww差し引いても面白くなってくるところが原作がすごかった力なのかしらん。でも陽子の声優さんはなんにしてもすごいと思う。ぴったり。

• 原作では陽子が一人で巧国に流れ着くけれど、アニメでは杉本さんと浅野くんも共に流される。それはそれで別の物語として楽しめた。ただ、杉本さんは只人なのに何故蓬莱に渡れるんだ?という疑問が観た当時納得行かなかった。
    実は流される人数が多いこの設定は原作の元々の設定にあったものらしい。

• 古代中国っぽい

• なんでBlu-rayまで買ってるんだろう…